«Тёмная башня»: родом из детства



3 августа в мировой прокат выходит долгожданная экранизация культового цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня» с Мэттью МакКонахи и Идрисом Эльбой в главных ролях

Роланд Дискейн (Идрис Эльба), последний из древнего рода Стрелков, ведёт давнюю борьбу со своим злейшим врагом Уолтером О?Димом по прозвищу Человек в чёрном (Мэттью МакКонахи). Предмет раздора — чудом сохранившаяся Тёмная Башня, разрушение которой приведёт к гибели всего мира. Соперники существуют в другом, не «нашем» мире, но их видит нью-йоркский мальчик Джейк Чемберс благодаря своему особому дару. Вместе со Стрелком он отправляется на поиски Человека в чёрном, чтобы спасти Вселенную от исчезновения.

Цикл романов «Тёмная башня» знаменитый американский писатель Стивен Кинг начал писать ещё в двадцать два года, и, по признанию автора, придуманный им тогда Срединный мир стал своеобразным перекрёстком всех вселенных, которые он изобретал после этого. Среди источников, оказавших влияние на атмосферу «Тёмной башни», — роман Джона Толкиена «Властелин колец», вестерн Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом в главной роли, а также поэма Роберта Браунинга «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни», под большим впечатлением от которой находился Кинг во время работы над первым романом цикла. Именно после прочтения поэмы он написал знаменитую строку «Человек в чёрном ушел в пустыню, и Стрелок двинулся следом», положившую основу большой истории героев «Тёмной башни».

Как давний поклонник творчества Кинга, сценарист и режиссёр Николай Арсель (автор сценария скандинавской «Девушки с татуировкой дракона» и постановщик «Королевского романа» с Алисией Викандер) при работе над фильмом строго следовал концепции автора и собственным юношеским впечатлениям от прочитанного. В результате основные характерные черты произведения остались сохранены. Так, в фильме поддерживается линия двойственности и неоднозначности персонажей: даже, казалось бы, категорически негативный герой Мэттью МакКонахи не теряет харизмы и чувства юмора. Создать ёмкое и при этом верное оригиналу киновысказывание удалось также благодаря грамотно выстроенному сценарию, который создавался совместно с Кингом: сначала зритель оказывается в самой гуще событий, а уже после этого «подтягиваются» неизвестные компоненты истории.

Разумеется, включить все восемь частей цикла в один полуторачасовой фильм невозможно, и авторы к этому не стремились. Кинематографический вариант «Тёмной башни» — это лаконичная история с тремя основными участниками и одной большой битвой, подводящей итог предшествующим столетиям непримиримой вражды. Однако некоторая схематичность не оборачивается здесь недостатком, а придает сложносочинённому повествованию чёткость и законченность. Простота и однонаправленность свойственны всему фильму вообще, являются его проводниками и верными сопровождающими. Не зря важное место отведено именно одиннадцатилетнему Джейку, которому, в отличие от взрослых несложно поверить в то, что его видения — не просто фантазии, а знаки, имеющие под собой реальную почву. Более того, именно они имеют непереоценимое значение для человечества, которое отрицает и отвергает их как нечто чуждое здравому смыслу. Сами же персонажи Эльбы и МакКонахи выглядят порой как ожившие рисунки мальчика — назло неверующим родителям и не чуткому к миру чудес окружению.

Фильм «Тёмная башня» — это гимн чистой наивности, несломимой вере в волшебных помощников и беспрекословной убеждённости в том, что главное — быть искренним, и тогда пуля не пройдёт мимо врага и попадёт точно в цель. Идея не нова, но по-прежнему пульсирует в одолеваемом противоречиями мире. В конце концов, именно благодаря этой пульсации Хороший побеждает Злого, а башня продолжает стоять.

Елизавета Разинкина