«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»



25 мая состоялась премьера пятого фильма о приключениях Джека Воробья

Генри Тёрнер не может смириться с роковой участью своего отца, проклятьем привязанного к «Летучему голландцу». Когда молодой человек узнаёт о неком артефакте, трезубце Посейдона, способном разрушить любые чары, то вспоминает ещё одну занятную вещицу — чудесный компас Джека Воробья, который, как мы помним, указывает путь к потаённым желаниям. Однако харизматичного пирата не так-то просто найти, особенно теперь, когда Воробей исчерпал свою удачу, утратил любимое судно и всё чаще прикладывается к бутылке с ромом.

Франшиза «Пираты Карибского моря» всегда вызывала огромный зрительский интерес. Первый фильм серии «Проклятье Чёрной жемчужины», не только собрал внушительную сумму в прокате (650 млн. долларов), но и познакомил мир с молодой актрисой Кирой Найтли. Более того, капитан Джек Воробей стал одним из самых популярных и любимых публикой персонажей — дети вновь взялись за приключенческие романы Стивенсона, а предприимчивые взрослые начали открывать тематические парки развлечений. Теперь ни одна вечеринка в честь Хэллоуина не обходится без людей, переодевшихся в авантюрного героя Джонни Деппа.

Неудивительно, что вселенная «Пиратов» начала расширяться. Следующий фильм «Сундук мертвеца» удвоил прокатные сборы, а восторженные отзывы критиков и зрителей дали продюсерам сигнал — останавливаться нельзя ни в коем случае. В 2007 году свет увидела третья картина «На краю света». Натурные съёмки, звёздный актёрский состав, умопомрачительная компьютерная графика и вручную созданные декорации — на тот момент фильм стал самым дорогим проектом Голливуда.

За время, проведённое вместе, съёмочная группа невероятно сблизилась. Когда Джонни Депп закончил работу и собирался уезжать, команда подарила ему огромный торт с кучей марципановых корабликов и надписью «Дорогой капитан Джек, пусть твой компас всегда приводит тебя к нам. Спасибо». От умиления Депп прослезился.

Над четвёртым фильмом франшизы, получившим название «На странных берегах», трудился уже другой режиссёр, Роб Маршалл. Кира Найтли, Орландо Блум и Гор Вербински, режиссировавший оригинальную трилогию, отказались от участия в съёмках. В проект вернулись Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин Макнелли, а новыми для серии актёрами стали Пенелопа Крус, Иэн Макшейн и Ричард Гриффитс. К сожалению, «На странных берегах» получил смешанные, преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. То ли Робу Маршаллу не удалось выдержать лихой пиратский дух, то ли Депп заскучал по своим партнёрам, покинувшим проект — в любом случае, четвёртая часть получилась на порядок слабее трилогии. Теперь реакция прессы и зрителей на разработку пятой картины была более чем сдержанной.

Сценарий нового фильма «Мертвецы не рассказывают сказки» перерабатывался несколько раз. Более того, именно благодаря Джонни Деппу мы получили нового злодея — испанского капитана Салазара, в которого перевоплотился муж Пенелопы Крус Хавьер Бардем. Изначально продюсеры планировать сделать антагонистом женщину, но эта сюжетная канва была отвергнута — актёр посчитал, что такое сценарное решение станет повторением фильма «Мрачные тени». Не очень понятно, каким образом связаны эти абсолютно несвязанные ничем ленты, однако продюсеры не смогли проигнорировать пожелание центрального актёра франшизы. Кажется, сценарист Терри Россио даже немного обиделся: «Иногда из-за решения, или даже прихоти, одного человека уничтожаются годы работы над историей». Да, Терри, бывает и не такое.

Ещё одним важным событием для проекта стало возвращение Орландо Блума. Актёр первым изъявил желание сниматься и даже элегантно запустил камень в сторону предыдущей ленты, назвав пятый фильм «мягким перезапуском серии».

«Мертвецы не рассказывают сказки» действительно больше напоминают оригинальную трилогию Вербински. Фирменный юмор, захватывающие трюки, а также появление полюбившихся зрителям персонажей — несомненные плюсы нового фильма. Да, здесь Джек Воробей уже не центральный герой истории, он скорее связующее звено между старым и новым киномиром «Пиратов». Да, персонаж сына Уилла Тернера уж слишком напоминает его самого, и внешне, и по характеру, но, с другой стороны, на то он и сын, а потому лёгкий копипаст сценаристам вполне можно простить. Более органично вписалась в историю героиня Каи Скоделарио — женщина-астроном («Ведьма!») Карина Смит не только перехватила эстафетную палочку у Киры Найтли, но и позволила Disney вновь протащить феминистические идеи (здесь палочку «Пиратам» передаёт уже «Красавица и Чудовище»).

Новый фильм о приключениях капитана Джека Воробья рисует для франшизы более оптимистичное будущее, чем предыдущие ленты. В этот раз картина получила рейтинг «16+», и это, как правило, даёт сценаристам больший простор для фантазии, а зрителям — по-настоящему увлекательное зрелище. Джонни Депп уже пообещал, что не покинет пост капитана до тех пор, пока от него устанут поклонники франшизы, а значит продолжению быть! 

 

Анна Громова