Джадд Апатоу



Американский писатель, комедиограф и режиссер, Джадд Апатоу, основатель Apatow Productions, в рамках которого он продюсировал и разрабатывал телесериалы “Чудики и чокнутые”, “Неопределившиеся”, снимал фильмы «40-летний девственник», “Немного беременна”, “Приколисты”, “Любовь по-взрослому”, “Девушка без комплексов”, “Девичник в Вегасе” и “Суперперцы”, отмечен множеством наград, в том числе — специальной премией Эмми за вклад в искусство, Грэмми, Золотым Глобусом, Оскаром, премиями Американской гильдии кинорежиссеров и кинокритиков...
 
Джадд Апатоу родился из комедий прошлого поколения, чтобы родить комедию поколения будущего. (IFC)
 
Сегодня Джадд Апатоу является одним из самых ярких представителей киноиндустрии, которые заставили Голливуд переосмыслить роль личности в истории: он один сделал для отрасли гораздо больше, чем сотни авторов, комиков, сценаристов и продюсеров, которые работала на фабрику грез в 1990-е годы.
 
Будучи в свои 50 с небольшим лет легендарной фигурой, Апатоу не очень любит называть себя родоначальником новых жанров или веяний: напротив, он крайне традиционен и в действительности является плодом комедий Золотого века.
 
Подростком Апатоу находил радость в штудировании всех доступных ему ток-шоу со звездами первой величины: Майком Дугласом, Диной Шоре и прочими одиозными фигурами американской индустрии 1980-х. Он часами сидел в своей комнате, стенографируя шоу и тренируясь в шутках и вопросах интервью.
 
Не было для меня большего веселья, чем проводить свое время самым грустным, одиноким способом. Был период, когда я приходил домой в 3 и смотрел телевизор до 11, и я не мог быть счастливее ... В восьмом классе у меня появились друзья, которые водили велосипеды. Мои родители смертельно боялись великов, но они были так взволнованы, что у меня было хобби за пределами моей комнаты, что они купили мне вел и вытащили меня.
 
Прямо скажем, молодой человек был одержим комедией: пределом его мечтаний было собственное комедийное шоу (с 12 лет Джадд посещал местные заведения с матерью, где она работала в камеди-клубах), а героями подростковых грез были Стив Мартин, Билл Косби и братья Марксы (те самые три балбеса, шоу которых положило начало целому направлению комедиографии).
 
Я только-то и хотел быть комиком. Все, что я сделал, произошло потому, что я не смог стать великим комиком.
 
На последних курсах колледжа Апатоу мыл тарелки в Long Island East Side Comedy Club, играл джаз и был ведущим “Камеди Клаба” на школьном радио. Последнее дало возможность приглашать к себе в программу (через колледж) самых разных комедиографов современности, среди которых были Стив Аллен, Говард Штерн, Харольд Рами, Гарри Шэндлинг.
 
Мастер на все руки
 
В 17 лет Апатоу уже вполне себе выступал с собственной программой. С 1985 года он числился в студентах университета Южной Каролины на курсе сценаристов, в Лос Анджелес молодой Джадд переехал с Лонг Айленда в поисках лучшей судьбы. Неуемная энергия и жажда славы помогли Апатоу организовать в университете что-то вроде “Комедийных вечеров”, где он был ведущим, автором, соавтором и интервьюером, приглашавшим к себе разных звезд. В то же время Джадд становится одним из постоянных соискателей НВО: по его собственным воспоминаниям, он написал тысячи страниц в стол в поисках сюжета и финансирования.
 
В действительности, Апатоу известен в городе как король комедии - парень с редким сочетанием таланта, уверенности в себе и ловкой способности справляться с большими эго, что позволило ему дружить и сотрудничать со всеми основными комиками своего поколения - от его бывшего соседа по комнате Адама Сэндлера до Джима Керри, Гарри Шендлинга, Бена Стиллера и Уилла Феррелла до нового поколения комиков, чью карьеру он поддерживал, включая Стива Карелла и Сета Рогена (Los Angeles Times)
 
Через год Апатоу встречает Бена Стиллера на музыкальном шоу Элвиса Костелло и становится его постоянным соавтором.
 
Я не знал, что, черт возьми, я делал. Я просто был тем парнем, который пытался понять, как не позволить Бену осознать, что я не умею ничего делать, кроме как писать шутки. Я просто держал рот на замке и слушал Бена. Я притворялся.
 
Однако настоящая удача улыбнулась Апатоу в 1991 году: он встречается со своим кумиром, Гарри Шандлингом, который позволяет Апатоу написать сценарий для церемонии награждения Эмми 1991 года — так Джадд становится “записным” сценаристом и обрастает большим кругом знакомств.
 
Его называют в это время одним из самых лучших мастеров стендапа (хотя сам он выступал редко, зато писал много), едким, ярким, вдумчивым. Кинокомпания Fox приглашает Апатоу стать автором ряда телешоу, однако до определенного момента все, что делает Джадд, закрывается или остается нереализованным.
 
В 1996 году он помогает Джиму Кэрри с его “Кабельщиком”, “Лжецом” и “Брюсом Всемогущим”, через год Оуэн Уилсон нанимает Джадда как соавтора к своим фильмам, Адам Сандлер использует труд друга и консультанта в “Счастливчике Гилморе”… И наконец в 1999 году Джадд Апатоу создает один из своих культовых комедийных сериалов, которые выдвигают его на первый план.
 
“Чудики и чокнутые” (прообраз всех сериалов про ботанов и сумасшедших) вышел на канале NBC и стал, пожалуй, самым личным, самым автобиографичным его шоу. Он выступил и в качестве сценариста, и в качестве режиссера, и как продюсер.
 
Место действия фильма переносится в начало 1980-х. В главных ролях выступают постоянные друзья и актеры Апатоу - Сет Роген, Джейсон Сигел, Джеймс Франко, Линда Карделлини, Мартин Старр, Сэмм Левин, Джон Фрэнсис Дейли. Джадд рассказывает о жизни трио ботаников, группы изгоев и девчонки, которая постоянно меняет свои предпочтения, выбирая одного за другим из троицы. Шоу завоевало целую толпу поклонников, но по мнению студии их было недостаточно, чтобы предотвратить его отмену после выхода в эфир только 12 из 18 эпизодов.
 
Это было разрушительно. Я не знаю, был ли я эмоционально подготовлен, чтобы справиться с этим.
 
После отмены Апатоу проработал исполнительным продюсером и создателем сериала “Неопределившиеся”, в котором Сет Роген участвовал в основном составе, а другие члены съемочной группы “Чудиков и чокнутых” появлялись в эпизодических ролях. Хотя оба шоу были быстро отменены, критики назвали эти сериалы «двумя самыми известными за всю историю NBC».
 
Комедии для взрослых: возвращение
 
Собственно, так бы Апатоу и был постоянным неудачником, чьи шоу шли в самых рейтинговых, но шутки были понятны всем, кроме владельцев студий и коммерческих директоров, если бы в 2004 году он вместе со своим другом и соавтором, Адамом МакКеем не выпустил фильм “Легенда о Роне Бургундском”, комедию о перемещении во времени с Уиллом Ферреллом в главной роли.
 
Феррелл собрал для студии огромную кассу: фильм оказался звездой домашнего проката, отбив все средства, потраченные на его производство и дистрибуцию. Успех породил возможность Апатоу самому посмотреть в сторону художественного полноэкранного кино и сделать что-то, отличное от сериалов, режиссером и продюсером которых он долгое время выступал.
 
Так в 2005 году в прокат вышла комедия со Стивом Кареллом “Сорокалетний девственник”. Апатоу написал сценарий для фильма вместе с его звездой, пессимистичным и сдержанным комиком Кареллом, а Юниверсал взяла на себя финансирование и дальнеший выход на экраны. В итоге только премьерный прокат принес 175 млн долларов, сделав фильм самым коммерчески успешным комедийным проектом за последние годы.
 
Критики назвали “Сорокалетнего девственника” лучшей комедией года, MTV вручила четыре премии, в том числе и Кареллу как лучшему исполнителю мужской роли в комедии. Это был безусловный триумф. Тем приятнее было его отмечать, что в его создании так или иначе были задействованы все друзья Апатоу.
 
Я определенно был довольно громким голосом в том, как сделать «40-летнего девственника» острым. Карелл - самый милый, самый приятный парень в мире. Что может быть смешнее, чем окружить его самыми грязными парнями, которых ты можешь себе представить? (Сет Роген)
 
Съемка сцены, в которой Кареллу (Энди) удаляют волосы на груди, потребовала присутствия пяти камер. Актер, посовещавшись с режиссером, принял решение обойтись без спецэффектов и прочих примочек, и на самом деле удалить волосы.
 
Сцена должна выглядеть по-настоящему, зритель почувствует подвох, если мы попытаемся схалявить, и не будет смеяться.
 
Логично, что сцена была отснята с одного дубля. Впрочем, было и много импровизаций: Сет и Стив, блестящие импровизаторы и мастера стендапов, то и дело добавляли жару. В итоге Апатоу пришлось даже убрать кое-какие сцены, так как комедии был присвоен рейтинг 18+, с которым многие прокатчики предпочитают не работать.
 
Апатоу возглавил возвращение к R-рейтингу, профанной комедии - снабженной более чем справедливой долей курящих, безумных в сексе бездельников, которые живут, чтобы развлекать друг друга в их жестоком мужском товариществе. В этот мир всегда вечного юношества временами попадают женщины, которые более самостоятельны, самосознательны, уверены в себе и красивы. Тем не менее, несмотря на это очевидное неравенство в социальной сфере, князья-лягушки всегда выигрывают. Гики правят - особенно после того, как они учатся освобождать свои внутренние страхи. В конце фильма “Сорокалетний девственник” бывший девственный герой фильма в исполнении Стива Карелла безумно танцует с Кэтрин Кинер (Los Angeles Times)
 
Второй полнометражный фильм Джадда “Немного беременна” в той же мере эксплуатирует вопросы секса, боязни взрослых отношений, ботанов и чокнутых, их мира привязанностей и фобий, как и первая работа Апатоу. Даром, что актерский состав и состав авторов, которые работали над ним, остался неизменным. На самом деле, многие, кто даже сейчас работает в студии Апатоу,  например, режиссеры Джейк Касдан и Грег Моттола, актеры Сет Роген и Джеймс Франко, работали еще над его телешоу; он нанял весь писательский коллектив “Неопределившихся” для написания сценариев и разработки идей в Apatow Productions.
 
В некотором смысле, все, что мы делаем сейчас, похоже на то, что мы делали раньше. Вы можете заметить, что персонаж Рогена в “Немножко беременна” - это тот же герой Сета Рогена в «Чудаках и чокнутых» - он немного старше, и он общается с женщиной. Все не так уж и отличается, за исключением того, что на нас не надеты наручники стандартов вещания!
 
Эта история про бездельника и восходящей медиа-знаменитости (Роген и Хейгл, соответственно), чья однодневная связь, интрижка на одну ночь оборачивается беременностью героини. Понятно, что комедия не была бы комедией, если бы героиня Хейгл не дала шанс герою Рогена раскрыть себя и стать хоть каким-то отцом.
 
Джадд Апатоу не только написал “Немножко беременна” для Рогена, но и перенес реальную жизнь Сета Рогена с его лучшими друзьями в кино. А для другой сюжетной линии о супружеской супружеской паре с контролирующей, утомленной женой и приветливым, но эмоционально незрелым мужем, Апатоу выбрал своего друга Пола Радда и сделал его своим альтер-эго, а жену срисовал с собственной жены Лесли Манн.
 
Я не женоненавистник. Когда у меня есть персонажи, которые являются женоненавистниками, я делаю это специально. Я пытаюсь показать людям, которым нужно повзрослеть, мир и их самих. Некоторые из них веселые, неправильно веселые…  Вы должны быть в состоянии посмеяться над всеми, если в вашем сердце нет ненависти!
 
По первоначальной задумке данный проект должен был стать непосредственным продолжением «40-летнего девственника».
 
Первоначальный черновик Апатоу написал в своем трейлере в Северной Каролине на съемочной площадке «Ночи Талладеги», сценарий он отправлял Рогену и затем подвергал собственному контролю качества - так называемому  “хоровому прочтению”: метод обкатки сценариев применяется широко на телевидении, но почти никогда не делается для фильмов. Он просил актеров прочитать вслух сценарий и приглашал множество своих друзей для обсуждения. В случае с “Немного беременна” Апатоу повторил этот процесс пять раз.
 
Более того, несмотря на готовый сценарий, Джадд продолжал тестировать еще сырой, только что отснятый материал на группах в 50-60 человек, показывая близкому и не очень близкому кругу людей вариант за вариантом. И собирая мнения с каждого зрителя.
 
Прайваси-шмайваси…Я стараюсь организовать свою работу как открытый процесс. Многие люди в Голливуде одержимы секретом своих сценариев и наносят на них секретные водяные знаки. Я просто иду противоположным путем .... Я думаю, что все это полезно, если только это не приводит к тому, что кто-то, кто не понимает, что я делаю, заставляет меня изменить это. Мои фильмы - не следующая серия «Звездных войн», где, если вы знаете, как умирает парень, вам смотреть неинтересно. Люди знают, что у нее будет ребенок. В этом нет ничего особенного. Ребенок не похищен инопланетянами. Более важно, как я расскажу об этом!
 
Впрочем, изменения в сюжете и процессе съемок пошли только на пользу - и в дополнение к успеху у критиков фильм стал настоящим коммерческим хитом, продолжая восхождение Апатоу на Олимп.
 
Сам комедийный аппарат Apatow теперь является брендом. И это бренд, который создал фильмы, привлекательные для аудитории старшего возраста, которая теперь следит за всем, что он делает, даже в жанре подростковой комедии, что очень необычно. (Vulture)
 
В это же время Джадд делает свой третий фильм с Сетом Рогеном “СуперПерцы”, который в замысле использует идею, созданную Рогеном и его другом Голбергом еще в юности. Апатоу убедил Рогена написать фильм в целях “самопродвижения” еще в 2000 году. Роген и Голдберг закончили сценарий, но не смогли найти студию, заинтересованную в его производстве.
 
Спустя семь лет Апатоу нашел финансирование, поддержку у Sony и Universal, и выпустил-таки “СуперПерцев”, положивших начало целой серии историй про мальчишники.
 
Он создает действительно эффективную бизнес-модель для себя и для студии. Это идеи высокого уровня, хорошо исполненные сценарии, и по-настоящему блестящие новые таланты. Заставив сыграть Сета Рогена в двух фильмах, он создал еще одну жизнеспособную звезду комедии. То же самое было со Стивом Кареллом. Я доверяю ему. Я доверяю его инстинктам. (Donna Langley, директор продакшна Universal pictures)
 
От ромкома к документальному кино
 
К концу 2000-х Апатоу был признанным гением комедийного жанра: авторитет его распространялся на многие проекты студии Apatow Productions, даже если фильмы, которые он выпускал, уже имели мало общего с мальчишниками и сорокалетними девственниками.
 
В 2009 году Джадд выходит с довольно грустной комедией “Приколисты”, где играют повзрослевшие и чуточку заматеревшие Сет Роган и Адам Сэндлер. Пара комиков-друзей, они невероятно печальны за пределами сцены и стендапа - у одного из них смертельный недуг, другой тоже не может порадовать всех тем, что у него в жизни все сложилось.
 
Драматический эффект был сильнее эффекта комического: Апатоу повернулся своей прежде невидимой стороной. И несмотря на то, что фильм не принес его создателям больших денег, он был назван важнейшим в числе произведений режиссера.
 
Серьезная комедия о том, как забавный человек играет с собственной смертью. Это самый богатый эмоциями и сложный фильм Апатоу, который суммирует его чувства смешного и реального, показывает отношение к жизни в целом.(New Yorker magazine)
 
Фильм о взрослении, грусти и смерти - длинный, серьезный фильм, тема которого - зрелость. Возможно, именно поэтому, несмотря на хорошие сборы на выходных, различные критики поспешили объявить “Приколистов” провалом. Лето - не время для взрослых. (New York Times)
 
Следующим проектом на взрослой территории стала первая в новейшей истории женская комедия 16+ “Девичник в Вегасе”, спродюсированная Апатоу в 2011 году. Снятая по сценарию Кристен Уиг, эта полукомедия-полуфарс была признана лучшей картиной года. Женский состав рвал стереотипы на части, а Мелисса МакКарти - этакий Сет Роген в юбке - получила номинацию на Оскар как лучшая исполнительница роли второго плана, остальным достались Золотой Глобус и премии Гильдии киноактеров. Джадда более никто не мог упрекнуть в мизогинии и пренебрежении вопросами равенства: уж куда равнее, чем его “Девичник”?
 
Следом вышли зрелые и очень взвешенные “Любовь по-взрослому” и “Немного женаты”, а затем и романтическая комедия “Девушка без комплексов”, собравшая в прокате отличную кассу.
 
Это фильм, который принадлежит не его режиссеру, а его звезде, которая, если есть хоть какая-то справедливость в мире, собирается измениться от культовой иконы к массовому явлению (The Atlantic)
 
В 2010-е годы, поддерживаемый своими верными друзьями и коллегами по цеху, Апатоу продолжает исследовать границы жанра, перенося опыт художественных работ из кино на телевидение, а с телевидения в свои документальные работы.
 
Так, в 2018 году выходит снятый им для НВО документальный сериал “Дневники Гарри Шэндлинга” - его друга, кумира и соратника по комедийному прошлому.
 
Глубоко впечатляющее телешоу о смысле жизни - прямо там с последними телевизионными интервью мифолога Джозефа Кэмпбелла и британского телевизионного писателя Денниса Поттера. В своей комедии Гарри Шэндлинг всегда преследовал истину и размышлял о реальной жизни. В двухчастном фильме он и Джадд Апатоу рассказали обо всем очень красиво в последний раз. (NPR)
 
За эту свою работу и огромный вклад в развитие развлекательного кино в сентябре 2018 года 50-летний режиссер получил специальную премию Emmy Awards. А годом ранее фонд SAG-AFTRA назвал Джадда Апатоу режиссером, который оказал влияние на историю кинематографа, создав целую плеяду звезд, открыв миру кино новые лица и новые имена.
 
Апатоу известен тем, что обнаружил и воспитал некоторых из самых любимых комедийных актеров и актрис на телевидении и в кино. (SAG-AFTRA)