Джон Фавро



Не так уж и часто любимцам независимого кино выпадает шанс стать законодателями мод и буквально сорвать куш, сделав сенсационно успешный блокбастер.
 
В случае с Джоном Фавро можно говорить не только об одном звездном проекте: его участие как продюсера, сценариста и режиссера в создании жемчужины Marvel, “Железного человека”, определило новый подход к съемке кинокомиксов и открыло новую эпоху для героев Марвеловской вселенной.
 
Удачливый актер, прекрасный сценарист, непревзойденный стенд-ап комик, Джон в полной мере реализовал себя во всех ипостасях: но самую большую известность принесла ему работа режиссера в последнее десятилетие.
 
Фавро и Вон
 
Фавро не окончил Квинс-колледж, где занимался изучением естественных наук, и уехал в Чикаго, чтобы стать актером и начал играть на подмостках известного комедийного объединения актеров ImprovOlympic. Спустя какое-то время Фавро начал появляться в кино в небольших ролях.
 
Первой заметной ролью стал футбольный учитель Ди-Боб в хите 1993 года “Руди”. На съемках “Руди” Джон Фавро познакомился с Винсом Воном, который стал верным другом и соратником Фавро на следующие лет двадцать.
 
Именно с Воном связан и первый успех Фавро как автора: в 1995 году он пишет сценарий к фильму “Тусовщики” (1996), который моментально становится молодежным и фестивальным хитом и возносит молодых Вона, Фавро и Грэм буквально до небес.
 
История “Тусовщиков” (“Свингеров”, если точнее) — история Фавро и Вона, а также нескольких друзей, с которых Джон буквально списывал своих персонажей. Они даже читали по ролям свои партии, прежде чем Джон презентовал сценарий студии и режиссеру Дагу Лиману.
 
Майк Петерс (Джон Фавро) — актер, переживающий депрессию по поводу разрыва с девушкой, с которой прожил более 6 лет. Его друг, Трент Уолкер, тоже актер и тусовщик, пытается помочь Майку забыть и забыться. И для этого выбирает довольно простой способ: он везет Майка в клубы Лос-Анджелеса и предлагает лечение сексом и алкоголем. Сам Трент оказывается довольно крепко увлечен ночной жизнью, проповедуя философию “чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей”. Он пытается навязать свою точку зрения герою Фавро, однако все заканчивается провалом.
 
“Тусовщики” обладают кое-чем действительно редким: прекрасным сценарием и правдивыми персонажами. (The A.V. Club)
 
 
“Свингеры” возродили интерес к эпохе “свинга” конца 1940- начала 1950-х и породили целую волну похожих сюжетов и фильмов о парнях, Лос-Анджелесе, музыке и Голливуде. Винс Вон попал в поле зрения лучших режиссеров (Спилберг увидел его именно в “Свингерах” перед тем, как пригласить к себе в “Челюсти” и “Парк Юрского периода”), а Джон Фавро и вовсе встал на долгий путь славы и профессионального роста.
 
Своеобразным продолжением истории “Тусовщиков” стала криминальная комедия “Все схвачено!”, которую Джон Фавро не только сам написал, но еще и сам поставил, спродюсировал и в которой сам сыграл.
 
Я не «обрабатываю» людей. Намного легче манипулировать актерами, чем действительно вести с ними серьезную дискуссию. Очень легко сказать, что угодно, чтобы успокоить их, а затем развернуться и сделать все, что вы хотите. Трудно быть откровенным с людьми, потому что эта работа не подразумевает откровенности.
 
Фильм 2001 года снова объединил в кадре друзей — Фавро и Вона, правда, изрядно повзрослевших и заматеревших. Один из слоганов фильма — ”Добро пожаловать в дезорганизованную преступность” — как нельзя точно описывает то, что происходит на экране.
 
По сценарию персонаж Фавро — угрюмый и поедаемый ревностью неудачник, а его друг — чрезмерно болтливый и страшно авантюрный Рики (Винс Вон), который о мире организованной преступности знает только из сериалов типа “Клан Сопрано”. Фавро и Вон исполняют роли боксеров-тяжеловесов, друзей детства, а нынче — шестерок у мафиози, которые должен выполнить ответственное задание — отвезти ценный груз из пункта А в пункт Б.
 
Комедию типа «Все схвачено» трудно снять. Легче, когда шутки являются очевидными, касаются всеобщего “смешного”. Здесь же у нас есть комедия характеров. Юмор происходит из-за несоответствия между тем, что в данной ситуации может сделать любой разумный человек, и тем, что делает Рикки. Работа Вона по-своему является мастерской. (Chicago Sun Times)
 
Что из этого выходит — легко себе представить, недаром многие отметили, что дуэт двух бывших стендап-комиков, отличных актеров и лучших друзей — сам по себе подарок зрителям.
 
Фавро, который написал «Свингеров», теперь снял фильм по собственному сценарию “Все схвачено”, в котором он снова играет  с Воном. Оба исполняют роли так хорошо, что навевают воспоминания о лучшей паре комиков Золотого Голливуда — Джеке Леммоне и Уолтере Маттау. (Лос-Анджелес Таймс)
 
Остроумные сцены, нетривиальный сценарий, легкая импровизация, хорошая режиссура и вовсе сделали “Все схвачено” классикой криминальной комедии. Удачный дебют укрепил Фавро в его желании снимать и писать — и уже следующие режиссерские опусы появляются один за другим: ими стали семейные комедии “Эльф” и “Затура”.
 
Я хотел сделать рождественский фильм. Мне предложили “Пережить Рождество” (2004), и я решил не продолжать. А потом вдруг попался “Эльф” (2003), и я подумал, что это действительно то, что я могу сделать. При разработке сценария, хотя время от времени он был резким и дерзким, я хотел все же сделать фильм для семьи, а не издевку над Рождеством.
 
Однако по-настоящему массовый успех пришел к Джону Фавро после первого фильма франшизы про самовлюбленного миллиардера, который изобретает средство для спасения мира.
 
Железный человек
 
Когда Джон Фавро в 2006 году выкупил права на съемку комиксов про «Железного человека», это стало первым самостоятельным проектом Marvel Studios. И довольно сумасшедшим поступком: лидером проката долгое время оставались “Бэтмен” Кристофера Нолана и “Человек-паук-2”, но в целом комиксы переживали не самые лучшие времена. Даже раскрученным персонажам нужны были большие вливания, не говоря уже о концептуальном пересмотре идеи “супергероев” в современном мире.
 
Джон Фавро, проработавший внутри многих независимых проектов, понимал, что для успеха всего предприятия на главную роль миллиардера и алкоголика-индустриалиста Тони Старка ему нужен кто-то, кто сможет вдохнуть энергию и жизнь в гламурного мерзавца и противостоять супер-популярности положительных до скрипа зубов Кристиана Бейла и Майкла Китона.
 
Фавро искал того, кто сможет придать истории превращения эгоиста-эксцентрика в реального героя искренности и убедительности. Кто-то, кто как и Старк, прошел сложный путь искушений и познал как триумф, так и полнейшее забвение.
 
На роль рассматривали Тома Круза и Николаса Кейджа, но идеальным кандидатом Джону Фавро представлялся… Роберт Дауни-младший. Тот самый, с которым боялись работать студии и режиссеры из-за его отвратительного характера, пристрастий к наркотикам и алкоголю и совершенно безобразному поведения во время съемок. Фавро поверил в то, что Дауни сможет выдержать серьезнейшую подготовку и еще в то, что актер станет сердцем и душой обновленного проекта.
 
Игра Дауни загадочна и полна сюрпризов. Он не ведет себя как большинство супергероев: ему не хватает авторитета и выдержки. Тони Старк создан из личности самого Дауни, который сыграл во множестве фильмов: непочтительный, причудливый, самоуничижительный, остроумный. Тот факт, что Дауни разрешено думать и говорить так, как он и в самом деле это делает во всем этом обмундировании, — смелое решение режиссера Джона Фавро. Но однако же именно Роберт Дауни-младший смог отделить этот фильм от большинства других фильмов про супергероев. Вы нанимаете актера за его сильные стороны, и Дауни был бы совсем не сильным в роли мускулистого крутана. Он сильный, потому что он умный, быстрый и забавный, и еще мы чувствуем, что за его маской есть глубокие раны. Основываясь на этом, Фавро и сделал свой фильм (Chicago Sun Times).
 
Съемочный процесс длился очень долго: началось все в 2006,  закончилось в 2007 году, но в течение еще 8 месяцев Дауни трудолюбиво и с потрясающей точностью переносил все движения Железного человека, работая с командой графиков над спецэффектами, на компьютер. Актеру пришлось каждый день заниматься спортом, чтобы выдерживать нагрузки. Так открылась еще одна черта супергероя — новый Роберт Дауни не просто обладал стальной выдержкой, но еще и терпением и желанием довести все до совершенства.
 
В конце концов именно Роберт Дауни-мл. делает картину отличной от других фильмов о супергероях (Chicago Sun-Times).
 
Наконец, спустя почти три года после начала, в 2008 году первый независимый фильм студии Марвел, снятый по комиксам о Железном человеке, вышел в свет. Американский институт киноискусства тут же включил «Железного человека» в десятку лучших фильмов 2008 года. Джона Фавро называли гением режиссуры и кастинга.
 
Фавро - прирожденный рассказчик, который привлекает воображение аудитории, а не сокрушает его цунами цифрового шума (Village Voice)
 
После ошеломительного успеха — а “Железный человек” принес баснословные деньги Фавро и студии, — Джон начал работу над второй серией франшизы.
 
Было огромное количество вещей, которые нужно было проработать, но это было во многом потому, что я не был достаточно точным в своих желаниях. Понимаете, просто сказать актеру типа Микки Рурка: «Стойте и говорите то, что вот в этих комиксах написано», не работает. Вы не за этим нанимаете Микки Рурка.
 
По мнению многих, продолжение “Железного человека” стало гораздо слабее начала, однако же по эмоциям, драйву и спецэффектам фильм ни разу не уступал первой части: Дауни-мл. еще больше шутил, еще сильнее дрался, выглядел еще круче и еще ярче. Однако цельный и очень детально прописанный “Железный человек-1” задал слишком высокую планку: и в новой ленте о Тони Старке не хватило, быть может, именно проработанного сценария. В чем не раз упрекали Фавро — ведь он, увлекшись режиссурой, предложил написать сценическую версию марвеловского комикса совсем разным авторам.
 
Всё, что происходит в «Железном человеке 2», сильно условно и написано крупными мазками. Как будто Фавро и Теру не ожидали такого наплыва персонажей, но обязаны были каждому из них уделить часть экранного времени и в конце концов согласились на поверхностное освещение большинства сюжетных линий фильма. Но, с другой стороны, такой подход можно (и даже нужно) воспринимать как истинно комиксовый. Сюжет развивается динамично, все говорят нужные слова в нужные моменты, с героем соседствуют не только злодеи, но и роковые красотки, погони сопровождаются мощными взрывами — все это есть в новом «Железном человеке», так что упрекнуть создателей по большому счету не в чем (Интерфакс)
 
Можно сказать, что Джон почувствовал давление студии и явную необходимость отойти от производства франшизы про Мстителей и Железного человека: следующие работы он продюсировал, в них играл, но не снимал и не был в них автором сценария.
 
Последним опытом работы над экранизацией комикса стала картина “Ковбои против пришельцев”, которая собрала хорошую актерскую команду. Это были, конечно, не лучшие актеры Голливуда, но и не последние из них: Дэниэл Крейг и Харрисон Форд удивили тем, что появились в такой интересной трактовке вестерна. Ведь в этой фантастической драме разговор идет о том, как ковбои и индейцы в конце 19 столетия должны объединиться, чтобы выступить против инопланетных захватчиков. Фантазия на тему отличалась оригинальностью. Фильм взял несколько премий, включая и премии главным актерам.
 
Фильм представляет собой именно то, что дается в его названии: смесь фильмов про “Чужих” и “Ковбоев”, смешение жанров, которое скорее забавно, чем хорошо, но, тем не менее, вовсе даже неплохо (Arizona Republic)
 
Повар на колесах
 
Переживая очевидный кризис среднего возраста, Джон Фавро на какое-то время ушел из режиссуры и играл второстепенных персонажей в комедиях и комиксах. Пока не решил снять немножко автобиографичное кино, которое вышло в прокат в 2014 году.
 
Было приятно снова поработать над таким маленьким фильмом, где у меня много дел между написанием сценария, режиссурой и актерством, и вы живете и умираете только рассчитывая на свой талант. Я соскучился по чему-то камерному, чему-то личному, где мне не пришлось бы объяснять свое видение никому, кроме людей, с которыми я работаю.
 
Новый “камерный” фильм “Повар на колесах” рассказывал историю известного шеф-повара с ужасным характером, который спасаясь от банкротства и личной катастрофы вдруг открывает для себя мир фастфуда.
 
Стремясь к достоверности, Джон пригласил в качестве консультанта к себе на площадку одного из лучших шеф-поваров Лос-Анджелеса, Роя Чоя. Он согласился обучать Джона Фавро готовить, если Фавро будет совершенно аутентичным в своем изображении профессионального повара, от того момента, как его персонаж Карл сбрасывает полотенца в начале фильма, до того, как он чистит свою кухню.
 
Чой также поставил Фавро готовить на свои кухни, чтобы тот выполнял рутинные и грязные работы. Все это было направлено на то, чтобы Фавро вник в мельчайшие подробности профессии и овладел мышлением профессионального шеф-повара, который должен быть погружен в детали изготовления каждого блюда в условиях повышенного стресса.
 
В результате у Джона получилось крепкое, захватывающее и очень личное кино “Повар на колесах”. Быть может, оно и не вошло в учебники по кинематографу, однако же стало довольно приятным времяпровождением для многих зрителей.
 
Для того чтобы стать хитом мирового проката, этой истории, придуманной самим Джоном Фавро, очевидно не хватает нескольких важных ингредиентов. Но ясно и то, что пустовать залы не будут — об участвующих в картине первоклассных актерах может мечтать любой серьезный блокбастер (The Hollywood Reporter).
 
Впрочем, личные задачи, которые ставил перед собой Джон Фавро, были решены: он вернулся в режиссерское кресло и показал, что может играть, писать и снимать снова сам, и в первую очередь для себя.
 
Книга джунглей
 
Воодушевленный успехом, Джон начал почти сразу же после релиза “Повара” работу над сложной задачей — экранизацией Киплинга и одновременным ремейком классической диснеевской мультипликационной ленты “Книга джунглей”, в которой соединяются графика, мультипликация и игровое художественное кино.
 
В этой «Книге», может быть, и нет пост-водевильной шумихи его предшественника, но режиссер Джон Фавро и команда волшебников - создателей спецэффектов погружают нас в один из самых захватывающих искусственных миров большого экрана с момента появления «Аватара» (Wrap)
 
Конечно же, фильм получил Оскара за лучшие визуальные эффекты, которых в картине немало. В остальном “Книга джунглей” — образцовый блокбастер от Джона Фавро, где со вкусом и в меру сочетаются разные жанры, приемы и хорошо проработаны персонажи.
 
Если бы все блокбастеры могли быть такими захватывающими, захватывающими и красивыми! (Village Voice)
 
“Книга джунглей” стала невероятным успехом: ремейк классики неожиданно собрал огромную кассу, а фильм стал одним из самых популярных в кинопрокате 2016 года. И в этом — заслуга в первую очередь самого Джона Фавро, который за что бы ни брался, всегда умудряется сохранить удивительный баланс между новым и старым, сюжетом и персонажами, между формой и содержанием. Ведь неслучайно ему поверили не только Марвел и Дисней, отдав в руки создание и разработку самых лучших историй: Фавро сегодня входит в число самых успешных продюсеров, а о его умении подбирать актеров на роли в своих фильмах уже можно складывать легенды.