Дэмиэн Шазелл



Пессимист и прокрастинатор, — как честно называет себя сам Шазелл, — Дэмиэн относится к тем режиссерам, которые умеют доставлять истинную радость своим зрителям. И чем больше сомнений и черных терзаний на пути к цели, тем лучше получается в итоге.
 
Если вы хотите снять фильм, многие силы попытаются вас остановить, но на самом деле, в основе всего сила воли. Вы можете воплотить замысел в жизнь, если просто поверите в то, что собираетесь снять фильм.
 
Молодой и весьма талантливый Дэмиэн Шазелл с удовольствием рассказывает историю своего становления: тридцатилетний режиссер с детства был буквально заражен отцовской одержимостью джазом. Только если отец, выдающийся программист и профессор, джаз любил слушать, то Шазелл еще в детстве решил связать свою судьбу с музыкой и кино.
 
Вообще-то я вырос, мечтая быть режиссером. Я хотел делать фильмы больше всего на свете, а музыка была своего рода путем к цели.
 
В колледже Дэмиэн выбрал карьеру барабанщика и что было сил колотил по цимбалам, раскалывая их пополам от обиды, что не получается нужного ритма и нужного звука.
 
Есть что-то очень особенное в той ярости, которую вы испытываете, когда вы один в комнате для репетиций не в силах справиться с такой простой вещью, как пассаж.
 
Он признавался, что боялся не зала — как такого страха аудитории у будущего автора “Одержимости” и “Лалаленд” не было никогда. Ему было все равно, сколько людей его слушает. Но страшным была реакция дирижера: для него и только для него были сыграны миллионы пассажей, его похвалы или осуждения боялся юный музыкант. После страха быть изгнанным из оркестра, вспоминает Шазелл, ничего так сильно в жизни его не пугало.
 
У меня не было традиционного страха перед сценой. Если в аудитории было 500 человек или три - это не имело никакого значения. То, что имело значение, был дирижер. Все, чего я боялся как барабанщик, - это был он.
 
Пройдя удивительно сложную и совершенно непонятную обычному человеку “школу жизни”, Шазелл все же решил сосредоточиться не на карьере барабанщика. А на кино.
 
Конечным результатом моей личной истории стало то, что я стал действительно хорошим барабанщиком, и я достаточно хорошо знаю себя, чтобы сказать, что без по-настоящему жесткого дирижера и той по-настоящему беспощадной враждебной среды, в которой я находился, не было бы ничего.
 
Имея в бэкграунде прекрасное образование и отличное семейное воспитание, Дэмиэн начал сочинять истории и делать из них сценарии .”Сценарист за еду” — так грустно называл себя будущий обладатель Оскара за лучший сценарий в самом начале своей карьеры в Голливуде.
 
Я был писателем по найму. Я писал, чтобы оплатить счета.
 
В конце 2000-х он успел посотрудничать в качестве соавтора сценария и сценариста со многими преуспевающими молодыми режиссерами, а основным жанром, в котором он был наиболее востребованным, оказался хоррор. Однако были и свои плюсы у работы по найму - знакомство со всей внутренней голливудской кухней.
 
В детстве я просто писал сценарии и брал все уроки кино, которые только мог, в колледже.
 
Между музыкой и кино
 
Первым самостоятельным киноопытом Дэмиэна стал “Гай и Мэдлин на скамейке в парке” - черно-белый мюзикл с классической структурой и историей.
 
В моей жизни много музыкантов. Но кино было первым. Это была моя первая страсть — и на всю жизнь.
 
Шазелл много раз признавался в любви к мюзиклам 1930-х годов - к Джинджер и Фреду, “Серенаде солнечной долины”, ко всем музыкальным бродвейским постановкам с джазовыми номерами и массовкой в танцах.
 
Конечно, какое-то время я любил мюзиклы, поэтому в колледже я снял несколько короткометражных фильмов, в которых были музыкальные номера и тому подобное, я был одержим Фредом и Джинджер, Винсентом Миннелли, Стэнли Доненом и Жаком Деми.
 
Так что решение снять в 2009 году романтическую музыкальную историю, которая напоминает собой сразу все вместе взятые мюзиклы, было совершенно естественным. В его фильме сыграли Джейсон Палмер, Дезире Гарсия и Санда Хин. Фильм стал миксом из джазовых композиций и отлично поставленных групповых танцев - тем, что через несколько лет станет своего рода фишкой Шазелла в “Лалаленде”.
 
Я действительно верю в то, что самые маленькие истории могут оказаться самыми большими именно благодаря тому, как писатель смотрит на вселенную!
 
Премьера фильма состоялась на фестивале Tribeca в апреле 2009 года, и в прокате лента появилась в 2010 году. Разумеется, это было очень бюджетное кино с весьма ограниченным прокатом. Однако это только поддержало намерения Дэмиэна и дальше снимать кино, отказавшись от работы “писателя за деньги”.
 
Критики, которым удалось посмотреть первую полнометражную картину Шазелла, в один голос поставили высочайшие оценки: они стали сравнивать молодого режиссера-музыканта с лучшими независимыми мастерами.
 
Если бы Джон Кассаветис снял джазовый мюзикл Жака Деми, он мог бы выглядеть примерно так. (NPR)
 
Экстраординарная черно-белая ретро мечта Шазелла в виде театрального дебюта (Entertainment Weekly)
 
Шазелла благодарили за очень свежую, раздражающе яркую, очень необычную, молодую, любительскую, музыкальную и вместе с тем профессиональную работу. “Гай и Маделин” стали пропуском Шазелла в большой мир кино — ведь сам Джейсон Райтман увидел в нем потенциально успешного претендента на следующую картину и взял под крыло.
 
До «Одержимости» у меня была цепочка неудачных сценариев. Даже если бы я влил в них всю свою кровь, пот и слезы, — даже тогда никто бы не захотел их экранизировать.
 
Шазелл любит рассказывать о том, что его лучший сценарий — а именно “Одержимость” (который долгое время возглавлял Черный список голливудских сценариев — самых желанных, но при этом так и не взятых в производство) — рождался как реакция на очередной творческий затык.
 
Я сидел и чувствовал, что работа не клеится. И я просто позволил описать себе все, что я пережил, когда учился в колледже.
 
Это была очень личная, очень интимная история, преисполненная страхами, переживаниями, очень психотерапевтическая история, как признавался автор. Ведь по сути Шазелл изложил на бумаге весьма травматический опыт: несколько лет своей жизни, разбитые мечты и несостоявшиеся надежды на блестящее джазовое будущее.
 
Так же, как  «Гай и Мэдлин» был воплощением нежности, “Одержимость” стала воплощением горячечного кошмара.
 
Для того, чтобы показать возможным продюсерам, что он может превратить “лучший неотснятый сценарий” в фильм, Шазелл в 2012 году снял короткометражку, которая стала лучшей на фестивале в Сандэнсе. Финансирование на создание полнометражной ленты было получено в 2014 году — и Шазелл принялся за работу.
 
Я помню, когда я впервые встретил Джейсона Райтмана со сценарием «Одержимости»; он быстро стал фигурой наставника, который сопровождал меня, а также защищал и следил за тем, чтобы, когда пришло время, я смог сделать именно тот фильм, который хотел снять.
 
История, которую рассказал Шазелл с помощью двух прекрасных актеров — Дж.К. Симмонса и Майлза Теллера, захватывает своей безжалостностью и прямолинейностью.
 
Несмотря на то, что последние повороты сюжета нас затягивают в мелодраму, Шазелл никогда не теряет ритма и в итоге фильм заканчивается очищающим крещендо (CineVue)
 
В ней гениальный педагог пытается воспитать гениального музыканта в мире борьбы и жесткого противостояния. Шазелл напрочь лишил музыкальное закулисье очарования и шарма: в его кино музыка - не блеск, не дружба, не любовь. А бесконечные репетиции, кровь на пальцах от барабанных палочек, разбитые судьбы и сорванные жизни.
 
Гений может процветать вопреки, и вы понимаете это, когда видите “Одержимость” (The Telegraph)
 
По ритму и накалу страстей “Одержимость” может сравниться с любым мощным блокбастером: планы сменяют друг друга с невероятной скоростью, а напряжение растет с каждым кадром. И даже кульминацией становится почти что драка между дирижером и барабанщиком.
 
Как барабанщик, вы всегда боретесь с собой за ту высоту, который вы никогда не достигнете
 
Безусловная заслуга огромного успеха фильма (да и его высочайшего качества) принадлежит актерам. Дж. К. Симмонс играл на пианино и для своей роли брал уроки игры на рояле. И хотя иногда использовался дублер, все барабанные партии Эндрю были исполнены Майлзом озвучки. И около 40% дорожек, записанных Теллером, вошли в финальную версию фильма.
 
В высшем эшелоне музыкантов в целом, я полагаю, исполнители в целом должны обладать таким типом мышления: “сделай или умри”, этаким вариантом головокружительного менталитета.
 
Кстати, музыкальное прошлое Симмонса (его мать была преподавательницей музыки в школе, отец — руководителем музыкального факультета в университете Монтаны, где Джей Кей сам получал музыкальное образование) пригодилось еще на моменте кастинга. Именно он привнес в фильм нужное ощущение драматизма, саркастического неприятия халтуры, остроты музыкального слуха и той самой одержимости, о которой говорит Шазелл.
 
Моя мотивация быть хорошим барабанщиком родилась из страха, который, в некотором смысле, кажется совершенно противоположным тому, что должно двигать искусство.
 
За свою роль Дж.К. Симмонс получил 47 премий, а сам фильм стал одним из самых малобюджетных за всю историю номинантов на премию Оскар. Стремительный взлет Шазелла для одних был полнейшей неожиданностью, а для других — закономерностью: ведь должен же был когда-то лучший сценарий удостоиться своей награды.
 
 
“Ла-Ла Ленд”
 
Со следующим фильмом Шазелла произошла та же самая история: прекрасный сценарий и замечательный замысел ждали своего часа.
 
 И в итоге в 2017 году новое произведение Дэмиэна получило 14 номинаций на Оскара, сравнявшись с “Титаником” и “Все о Еве”.
 
Если вы посмотрите на «Вестсайдскую историю», многие из номеров на самом деле довольно резкие, но сцены всегда музыкально мотивированы.
 
Это снова был мюзикл, снова герои были мечтателями, снова воплощали свои мечты с нуля, снова девушка и молодой человек не могли быть вместе - ведь исполнение желаний не терпит счастья на стороне.
 
Я видел много музыкальных фильмов, в которых прославляли музыку или демонстрировали радости музыки, что, конечно, является ее большой частью, и что я бы не хотел отрицать.
 
Однако в отличие от классического мюзикла Шазелл в “Лалаленде” скорее нарушал традиции и создавал новые законы, чем слепо следовал старым рамкам.
 
Начальные сцены снимались при температуре 43 градуса жары в течение 2 дней. Каждый из исполнителей имел две пары костюмов, которые они меняли между дублями. Чтобы увеличить время репетиций, хореограф Мэнди Мур начал тренировать актеров в мае 2015 года на парковке за основным местом съемок. Чтобы не попасть нечаянно в кадр, Мур пряталась под фургоном, где давала свои указания танцорам.
 
По словам композитора Джастина Гурвича, все партии на фортепиано в фильме были сначала записаны пианистом Рэнди Кербером на этапе подготовки к съемкам. После этого шесть дней в неделю по два часа в день Райан Гослинг брал уроки игры на фортепиано, заучивая музыку наизусть. К моменту начала съемок Гослинг мог играть все партии, показанные в фильме, без использования дублера и спецэффектов.

Про Райана Гослинга и Эмму Стоун режиссер сказал, что они как никто другой в современном кинематографе напоминают ему классическую голливудскую пару.
 
Благодаря успеху “Одержимости”, Шазелл мог не зависеть в своих экспериментах от студий: у него было свое финансирование для мюзикла, который вышел впервые к зрителям на Венецианском фестивале в августе 2016 года и в мировой прокат в декабре 2016 года.
 
“Ла-Ла Лэнд” хочет напомнить нам о том, какими прекрасными были старые добрые времена, забытые нами — когда кроме лиц, музыки, любви и движения не нужно было ничего! (The Telegraph)
 
Невероятная, ничем не объяснимая популярность мюзикла с его незатейливыми мелодиями и простецким сюжетом, пересказывающим в облегченном варианте сразу все ранние романы Фицджеральда, вознесла Шазелла на небывалую высоту. Шутка ли, 32-летний режиссер стал самым молодым в истории, получившим Оскара и Золотой глобус.

Интересно, что фильм не совсем оторван от жизни: он имеет связи с реальной карьерой главных исполнителей Эммы Стоун и Райана Гослинга. Например, Эмма Стоун, как и ее героиня, бросила колледж, чтобы воплотить свои мечты, переехав в Лос-Анджелес в 15-летнем возрасте.
 
Я всегда, особенно благодаря старым голливудским мюзиклам, любил чечетку; просто обожаю это. Я думаю, что это фантастика.
 
Съемки, кстати, были довольно сложными — как и в случае с “Одержимостью”, когда актеры попадали в реальные аварии, действующие лица “Ла-ла Лэнда” переживали настоящий стресс на площадке. Так, у съемочной команды было окно в 30 минут в течение двух дней, когда они должны были снять кровавый закат с сумерками над голливудскими холмами. Эмма Стоун и Райан Гослинг делали по пять дублей каждый день, причем после каждого дубля они возвращались в исходную позицию, чтобы с них стерли пот и поправили костюмы, и затем начинали снова.
 
Дэмиену нравилась идея использования языка танца и музыки для создания полноценных героев и их характеров: в итоге, несмотря на то, что перед нами мюзикл, динамичность и драматизм картины вполне сопоставимы с серьезными работами.
 
Я был совершенно захвачен этим фильмом, его простой историей и невероятно мощным исполнением главных ролей Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Особенно Стоун, которая здесь лучше, чем где-либо! (The Guardian)
 
Со времен “Мулен Руж” и “Однажды” Голливуд не видел ничего подобного: правда, детище Лура Базманна напоминало собой скорее масштабнейшую оперную постановку, а “Однажды” — малобюджетное и очень любительское высказывание на тему “вечной истории”.
 
Для Шазелла, который смог протащить это в свет, фильм — что-то выдающееся или близкое к тому. Режиссер чувствует классику, но при этом нарушает все границы жанра, инстинктивно и яростно, оправдывая свои цели. (The Hollywood Reporter)
 
“Ла-ла Лэнд” выгодно отличался на их фоне - лаконичностью, правдивостью, легкостью, намеренной простотой, сложностью хореографических номеров и “любительских” исполнительских трюков.
 
Мне нравится идея использовать язык кино подобно тому, как музыканты используют музыку, комбинируя изображения и звуки таким образом, что они создают эмоциональный эффект. Только благодаря тому, что я заинтересовался новыми, авангардными формами, мюзикл вдруг показался мне таким замечательным жанром.
 
Первый человек
 
С Райаном Гослингом, который разучил все фортепианные партии для своего героя в “Ла-Ла Лэнде”, Шазелл встретился на площадке в 2017 году снова — на этот раз Дэмиэн работал на одну из четырех гигантских студий Голливуда, Юниверсал, создавая эпичный и драматичный биопик про первого человека на Луне.
 
“Первый человек” (“Человек на Луне” - в российском прокате) стал первой картиной, сценарий к которой Шазелл писал не самостоятельно: в основу фильма лег адаптированный сценарий Джоша Сингера, который переработал роман Джеймса Хансена “Первый человек: жизнь Нила Армстронга”.
 
Вместо героически-пафосного эпоса о покорителях космоса Шазелл снял лирическую и очень тонкую драму, полную любви, горечи, утрат, побед и чарующей музыки. (Metro)
 
Шазелл ушел от мира музыки и яркого мюзикла в мир молчания и печали. Нил Армстронг, инженер и испытатель НАСА, потерял дочь от рака — это событие навсегда отдалило его от семьи, да и в принципе от земного мира. Его стремление к Луне — это стремление к недосягаемому одиночеству, полному и окончательному, где невысказанное горе потери будет настолько абсолютным, что никто не потревожит и не перекроет его.
 
Гослинг в роли скорбящего и замкнувшегося Нила великолепно статичен: конечно, он двигается, как двигается и камера вокруг него. Разумеется, он говорит, как говорят и прочие герои вокруг него. Но степень остраненности (физиологически присущая Райану в других картинах) доведена здесь до абсолюта.
 
Самая громкая похвала, которую может получить байопик, основанный на всемирно известном событии, это «непредсказуемый». Но именно таким получился фильм Шазелла — он непредсказуем, захватывающий и держит в напряжении на протяжении всех двух с половиной часов. (Новый взгляд)
 
Прекрасной парой к Гослингу стала Клэр Фой. Она, по замечанию многих критиков, сердце фильма — нежная, хрупкая, трепетная, все понимающая, готовая к тому, что муж-астронавт в любой момент может оставить ее. Одиночество Джанет другого калибра, нежели Нила, но их диалог, их дуэт — пример лучшего партнерства на экране.
 
“Человек на Луне” вошел в списки будущих претендентов на лучшие награды — от номинации на Золотой глобус за музыку и лучшую женскую роль второго плана до Оскара, что, в принципе, довольно ожидаемо.
 
Когда вы пытаетесь нарисовать портрет очень специфического мира, вы пытаетесь показать, что делает этот мир другим. Так что иногда это означает преувеличение определенных аспектов, но я не думаю, что это имеет значение, пока вы рассказываете эмоциональную правду.