Дэвид Йейтс



Британский телережиссер, продюсер, сценарист, Дэвид Йейтс — один из самых авторитетных мастеров национального телевидения — недавно был назван режиссером всех оставшихся частей “Фантастических тварей и мест, где они обитают”.
 
Для того, кто начал снимать полнометражное художественное кино сравнительно недавно (расцвет кинематографической карьеры Йейтса связывают, собственно, с экранизацией фантастических произведений Роулинг в середине 2000-х - 2010-х), это довольно большое событие.
 
Люди, которые работают на телевидении, часто думают, что не могут доверять режиссерам, потому что они должны быть немного более искусными и снисходительными, а люди кино могут подумать, что любой, кто работает на телевидении, ремесленник. Если бы у нас было больше режиссеров, работающих на телевидении, и больше телевизионных писателей и режиссеров, работающих в кино, у нас была бы гораздо более здоровая и жизненно важная индустрия.
 
Впрочем, англичанин, который был вдохновлен на то, чтобы взять камеру в руки “Челюстями” Спилберга, способен на многое: недаром последние фильмы поттерианы снимал Йейтс и получил большое одобрение и фанатов, и критиков. Набивший руку и глаз на создании минисериалов для ВВС, Дэвид легко мог справиться с драматическими коллизиями романов Роулинг.
 
Начало
 
В 1988 году Йейтс сделал свой первый короткометражный игровой фильм под названием “Когда я был девушкой”. Это история одного молодого человека в послевоенной Британии. Не обошлось здесь без постравматического военного синдрома, характерного для новой британской классики в стиле Уотерс, и без современных поисков идентичности в духе Уинтерсон. Йейтс подался с “Когда я был девушкой” на фестиваль коротких фильмов в Сан Франциско, где и получил свою первую награду.
 
Показательно, что финансирование для своего первого фильма Дэвид нашел в собственном же кошельке: он унаследовал небольшую сумму от родителей, которую и использовал. Актеры в основном были непрофессионалами, что позволило сэкономить. Как говорит сам Йейтс, этот фильм привел его в кинематограф, а участие в фестивалях и общение с коллегами стали своего рода школой режиссера.
 
Гранты и собственные средства позволили Дэвиду продолжить обучение искусству непосредственно в национальной Школе телевидения и кинематографа, еще учась из которой Дэвид поступил во власть вездесущего ВВС: канал пригласил молодого режиссера поставить в 1991 году драму “Апельсины и лимоны”.
 
В 1992 году Йейтс выпустился из школы. К этому моменту на счету талантливого выпускника было уже с пяток короткометражек, редкая из которых не получала призов на тех или иных фестивалях. И не только в пределах родной Британии. Так, его фильм “Good looks” получил гран-при короткого метра Чикагского международного кинофестиваля. Для начала карьеры это было совсем недурственно.
 
Телевидение
 
С 1994 по 1995 год Йейтс снимал несколько эпизодов для ITV культового телесериала “Чисто английское убийство”. Классический детективный английский телесериал начал выходить 16 октября 1984 года и длился по 31 августа 2010 год. Это самое длинное телешоу в истории Великобритании, которое рассказывает о жизни и работе сотрудников полиции.
Затем у Йейтса были работы разной степени сложности для документальных передач, наконец, в 1998 году Дэвид выпустил собственный полнометражный игровой фильм “Истец Тичборн”, в котором сыграли не самый известный миру Стивен Фрай и трагик Роберт Харди.
Для британской истории выбранный Джо Фишером, автором сценария фильма, сюжет имеет огромное значение: в 1870-е годы объявился некий Претендент на титул баронета Тичборна, который пропал без вести в 1854 году и мать которого не прекращала поиски сына на протяжении всей своей жизни. За развитием событий в суде следил весь высший свет: были сторонники Претендента, были и соперники. Юристы, задействованные в процессе, трагическим образом после его окончания лишились лицензии и были подвергнуты остракизму. Сам же названный барон Тичборн умер в нищете и полном одиночестве, признав свое самозванство.
Чудный, очень старомодный телефильм поднимал важные для Британии социальные вопросы, превращаясь из исторической костюмированной драмы в современную юридическую. Йейтс блестяще выбрал актерский ансамбль, построив на дуэте Фрая и Харди свою ленту.
Своеобразная британская версия «Возвращение Мартина Герра», перенесенная в классическую викторианскую Англию. «Истец Тичборн» - как слон в посудной лавке, изобилующий такими старомодными прелестями, как хороший диалог и даже финал в зале суда. Без главных звезд в главных ролях, эта независимая постановка может оказаться успешной на современном театральном рынке, и представляет уверенный дебют двух новичков, режиссера Дэвида Йейтса и сценариста Джо Фишера. (Variety)
Спустя пару лет Дэвид  Йейтс вернулся на телевидение с самыми разнообразными работами, где играли звезды современной британской сцены и телевидения (Пит Постелтуэйт, Давид Саше, Миранда Отто, молодой Киллиан Мерфи).
Одна из его постановок, “Как мы живем” (по роману Энтони Троллопа) получила Британскую телевизионную премию и BAFTA как лучший телесериал в 2002 году.
Далее последовали короткометражки и сериалы, в создании которых, казалось бы, Йейтсу нет равных: он намеренно выбирал то непрофессиональных актеров, усиливая драматизм, то суперпрофессионалов, давая им играть так, как они того заслуживают.
Мне нравится создавать атмосферу, в которой актеры чувствуют себя достаточно безопасно, чтобы рисковать. Я, конечно, не верю в харизму хулиганов и я не заинтересован в том, чтобы напугать людей, чтобы добиться от них доброй работы. Это чепуха.
Так, его лучшая короткометражка 2002 года “Rank” опиралась на опыт 1998 года: в фильме нет профессиональных актеров.
Я хотел использовать непрофессионалов, чтобы создать настоящую реальность. Дети, которых мы отобрали в Глазго, никогда не участвовали в создании фильмов.
Черный юмор, острота взгляда и кинематографической работы - и 56-я БАФТА была у Йейтса в кармане.
Такое умное использование камеры и съемочной группы поднимает Йейтса из пула многообещающих молодых режиссеров на передовую линию настоящих талантов. Эта работа требует уважения (Eye for Film)
Большая игра
В жизни любого режиссера случается своя большая игра: в карьере Дэвида Йэйтса ею стал фильм State of Play - “Большая игра” (экранизация полонометражного фильма в Голливуде состоялась в 2009 году - за нее взялись Бен Аффлек, Рассел Кроу и Рейчел МакАдамс) с участием тогдашних британских звезд Билла Найи, Дэвида Морриси и Джеймса МакЭвоя.
Политический триллер в шести сериях на ВВС стал своего рода прорывом и визитной карточкой Йейтса. Нуар, отличный монтаж в духе раннего Скорсезе, прекрасное чутье на актеров, умение выстроить сцену и добиться ошеломительного эмоционального результата: все это характеризовало Дэвида как выдающегося мастера, а не рядового телережиссера. Он лихо закручивал историю вокруг якобы случайной смерти девушки на перроне метро, которая вела к череде преступлений в высшем эшелоне власти. У Йейтса всем сочувствуешь и никому не веришь. И этот парадокс делает фильм еще более захватывающим и интересным.
За вклад в развитие кино- и телеискусства Йейтс получил в 2004 году премию Британской гильдии кино. А дальше его ждало предложение от Эндрю Гауптмана, голливудского продюсера, адаптировать сериал под полнометражный художественный фильм:
Это блестящий политический триллер, и мы хотим сделать такой же фильм (Гауптман)
Собственно, лично Йейтс так и не принял участие в голливудском ремейке: что-то не сложилось, он помог с адаптацией сериала в фильм, но дальше переговоров о возможном участии дело не пошло. И слава Богу! То, что Гардиан и Таймз попеременно называли лучшим британским драматическим телесериалом 2000-х в своей полнометражной версии превратилось в предсказуемый и не очень поворотливый триллер средней руки. И даже участие суперзвезд не вытащило фильм на уровень классики.
Кстати, что касается классики: следом за “Большой игрой” Йейтс начал работу над телевизионной адаптацией очень известного романа Дэйзи Эшфорд, который 9-летняя англичанка создала более века назад. “Молодые гости” переиздавался 18 раз, был открыт миру в начале ХХ столетия, над ним работал сам Барри (автор “Питера Пена”), превращая девичий тетрадный дневник в более-менее оформленное литературное произведение.
В 1930-х роман был переделан в пьесу и поставлен на Бродвее, и начиная с этого времени был крайне популярен.
Надо ли говорить, что телефильм с участием Джима Бродбента и Хью Лори на национальном телевидении стал своего рода событием? Актера получили номинации на BAFTA, а Йейтса похвалили за точный и лишенный блеска взгляд на высшее общество: он словно препарировал характеры своих героев, обнажая истинные мотивы поведения (чего не могло быть в романе 9-летней барышни).
Следующая работа Йейтса опять снискала ему целую гроздь номинаций и премий: он снял двухчастную драму “Секс-трафик”, которую показали по обе стороны океана.
Трехчасовая история показывает, что торговля молодыми женщинами, которых продают в сексуальное рабство, является крупным бизнесом, который работает по всей Европе. Фильм был признан “прорывным” за "шокирующее" изображение такой чувствительной темы.
Гарри Поттер
Собственно, к главному делу своей жизни Дэвид Йейтс подошел, будучи уже очень авторитетным и невероятно титулованным телевизионным режиссером.
В 2005 году он снял “Девушку из кафе”, своего рода продолжение размышлений относительно вседозволенности власть имущих. В его зарисовке снялись Келли Макдональд и Билл Найи. Многие критики и издания назвали “Девушку” своего рода бенефисом Найи: актер постоянно появляется в кадре, изображая все возможные эмоции.
“Девушка из кафе” одержала три победы на премии «Эмми», в первую очередь премию «Эмми в прайм-тайм» за фильм «Выдающийся фильм телевидения», и получила четыре номинации, включая «Выдающийся режиссёр».
В идеальном мире я бы балансировал между большими проектами и совершенно безденежными телевизионными драмами с фантастическим сценарием. Большинство голливудских картин стремятся быть громкими, чрезмерными, оглушительными… но в то же время мне нравится инфраструктура - само производство блокбастера. Это как создание огромной железной дороги
 
Именно в таком качестве “выдающегося режиссера” телевизионных фильмов Дэвид Йейтс пополнил списки возможных британских мастеров, которых Роулинг и студия рассматривали на главное кресло самого известного и самого прибыльного проекта ХХI века - “Гарри Поттер”.
 
С точки зрения режиссерского стиля я никогда не был крикуном. Часто тихое слово, а также энтузиазм и страсть к тому, что вы делаете и чего хотите достичь, работает лучше, чем желание тащить людей за собой. Это то, что я предпочитаю делать.
 
В период работы над адаптацией романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (так и остался не осуществленным) агент сказал, что Йейтс попал в шорт-лист режиссеров пятого фильма серии «Гарри Поттер», основанного на серии книг Дж. К. Роулинг.
 
Спустя некоторое время студия Warner Bros. Pictures подтвердила, что Йейтс официально выбран в качестве режиссера для «Гарри Поттер и Орден Феникса», при этом само производство фильма планируется начать в начале 2006 года. Когда его спросили, как Йейтс получил работу, продюсер Дэвид Хейман («большой поклонник» телевизионных работ Йейтса) сказал:
 
...актеры в телевизионных проектах Дэвида показывают  свои лучшие результаты, часто за всю свою карьеру карьере. Важно продолжать подталкивать актеров,  особенно молодых, в каждом фильме о Поттере. Это политический фильм, не с большой буквы, но о восстании подростков и злоупотреблении властью. Дэвид снимал в Великобритании фильмы о политике без жесткости (Дэвид Хейман).
 
По словам Дэвида, перед началом работы над фильмом Йейтс пригласил режиссера одной из частей поттерианы Майка Ньюэлла в паб и собрал все свои мысли в кучу — сомнения в том, насколько это здорово оказаться на чьем-то месте в фильме такого масштаба. Для Йейтса это было невероятное предложение. Почти не имея опыта в создании масштабных художественных проектов, Дэвид был совершенным  “котом в мешке”. Безусловно, по сравнению со своими предшественниками — Крисом Коламбусом, Майком Ньюэллом и Альфонсо Куароном.
 
Любой, кто делает такой проект, должен полностью посвятить себя ему. Вы погружаетесь в мелочи. Он становится вашей жизнью, а ваша команда становится вашей семьей. Там нет расписания: вы не можете выключить свет ровно в 5 часов. Вы должны закончить работу, делаете все до самого конца… если вы хотите, чтобы все было правильно.
 
Самая же первая сцена, которую снимал для Warner's Bros. Йейтс, представляла собой гиганта, взаимодействующего с человеческими персонажами. Сцена была самой масштабной частью визуальных эффектов, снятой Йейтсом в его карьере.
 
Эти фильмы — огромные машины. У меня есть сотни людей, а если брать постпродакшн, то тысячи, которые работают над фильмом и его распространением. Вы должны иметь очень четкое представление о том, куда вы идете и что вы хотите. Для меня быть режиссером - значит извлекать лучшее из людей - развивать их и развивать отношения с ними, чтобы сделать кого-то лучше, чем он был бы, если бы вы не работали с ним никогда.
 
Впрочем, зря Йейтс так волновался: “Орден Феникса” стал одним из самых успешных частей Поттерианы — фанаты млели от восторга, студия подсчитывала миллиардную прибыль. Собственно, после того, как материал для постпродакшна был хорошо принят студией, Дэвид Йейтс был выбран режиссером шестого фильма, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», который, по словам Йейтса, должен был стать чем-то средним между холодным Узником Азкабана (третий фильм в серии) и фантастическим приключением в “Кубке Огня”.
 
За ними последовали еще две серии — экранизация последней книги, которая стала прекрасным завершением многолетней франшизы. Последние две части снимались и должны были быть смонтированы параллельно: в этом была огромная сложность, так как желание студии не снижать темпы и выпускать в год по фильму и тратить на создание фильма ровно год, невзирая на явные сложности в производстве.
 
Все в нашей команде работали в поте лица. Не только я, но и все в команде: дизайнеры, костюмеры, гримеры. То, что заставляет нас двигаться, — это адреналин и волнение, и тот факт, что так много людей ждут завершения фильма.
 
Фильм стал одним из лучших картин 2011 года, многие критики признали его классикой —  с актерской игрой, режиссурой Йейтса, музыкальной партитурой, визуальными эффектами, кинематографией, эпизодами сражений. В плане сборов вторая часть претендовала на мировой рекорд, заработав 483,2 млн долларов. По состоянию на 2018 год, фильм является десятым самым кассовым фильмом всех времен, самым кассовым фильмом во франшизе о Гарри Поттере и девятым фильмом с общей стоимостью более 1 миллиарда долларов.
 
Фантастические твари
 
С окончанием работы над “Поттером” (“Гарри Поттер и дары смерти: часть вторая” вышел на экраны под конец 2011 года) Йейтс завершил самый длинный и самый безумный в своей карьере марафон: с таким напряжением не справился ни один из его коллег. Дэвид стал единственным режиссером, который снял четыре части поттерианы подряд.
 
И первым, которого Дж.К. Роулинг рассматривала в качестве возможного претендента на режиссерское кресло в свой новый проект — фэнтези “Фантастические твари”, который должен был стать приквелом серии фильмов о Гарри Поттере и повествует о событиях, произошедших за 65 лет до начала основной саги.
 
Формула успеха «Тварей» проста — Роулинг знает что, а Йейтс знает как. В результате, очаровательные новые персонажи, с которыми не хочется расставаться; волшебный мир, который не хочется покидать; милейшие существа, грамотный юмор, а так же увлекательнейшая история, способная удовлетворить как фанатов, так и новичков этой удивительной вселенной. (Новый взгляд)
 
С самого начала, в октябре 2014 года, студия объявила, что фильм станет началом трилогии. Выпуск второго фильма был запланирован на 16 ноября 2018 года, третьего — на ноябрь 2020 года. В июле 2016 года Дэвид Йейтс подтвердил участие, сама Роулинг написала сценарий для второго фильма —  и у неё уже есть идеи для третьего.
 
В октябре 2016 года автор подтвердила, что серия будет из пяти фильмов, а главную роль дальше продолжит играть сильно изменившийся для роли Джонни Депп,
К проекту также присоединился Джуд Лоу, который стал молодой копией Альбуса Дамблдора, будущего профессора Хогвартса.
 
В отличие от первой части, принятой с распростертыми объятиями и критиками, и зрителями, и названной лучшим рождественским фильмом Йейтса, вторая история про преступления Грин-де-Вальда стала чуть менее удачной, стройной и сильной.
 
Жалость и ностальгия — вот две струны, на которых играет в новинке Дэвид Йейтс. Он добавляет в картину персонажей из поттерианы, чтобы пробудить искателей в каждом фанате книги о Поттере. (Российская газета)
 
Впрочем, Дэвиду Йейтсу по-прежнему удается удивлять умением работать с самыми разными актерами, разными бюджетами, разными сценариями и студиями, лавируя между требованиями одних и капризами других, и особенностями третьих. Так что вполне можно рассчитывать на то, что в 2020 году третья история вырулит в нужном направлении, к удовольствию ценителей фантастического мира британской детской (и совсем даже не детской) литературы.