Братья Фаррелли



Питер и Боб Фаррелли известны всем миру как создатели “американских” комедий — именно они начали изготавливать по собственным сценариям фильмы “Тупой и еще тупее” и “Все без ума от Мэри”, продолжили с “Застрял в тебе” и “Я, снова я и Ирэн”. Их шутки зачастую ничем не отличаются от подросткового юмора, однако тем и милы миллионной аудитории поклонников комедии на один вечер.
 
Мы анти-Коэны. Никто не анализирует наше творчество, да мы и не хотим, чтобы они это делали.
 
Собственно, о Питере Фаррелли (режиссере) и Роберте “Бобби” Фаррелли (продюсере) в конце 2010-х никто и не вспомнил бы, если бы не их новый фильм “Зеленая книга”, где лучшие голливудские актеры играют так, будто бы не было двадцати лет политкорректного дискурса, #metoo и прочих, осложняющих жизнь комедиографов, явлений, а мы находимся в середине 1990-х, когда первая часть “Тупого” вышла в прокат, положив начало карьере Джима Керри и Джеффа Дэниелса…
 
Тупой и еще тупее
 
К чести Фаррелли, комедию «Тупой и еще тупее» обожают многие: это фильм 1994 года — уморительная история двух безработных молодых людей, которые отправляются в безрассудное путешествие, надеясь прервать полосу своих неудач.
 
Картина имела огромный успех у зрителей и открыла миру режиссёрский дуэт братьев Фаррелли.
 
Город Провиденс, в котором герои живут изначально, снимался в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Это было вызвано тем, что Джиму Керри было необходимо в течение недели находиться здесь, ему предстояла операция на желчном пузыре. Фильм выходил в прокат в двух различных вариантах: укороченном и полном. По соображениям цензуры некоторые сцены вырезали, и долгое время зрители наслаждались только краткой версией.
 
Полная версия изобилует грубоватыми шутками, есть даже сцены насилия (разумеется, над попугаем). Только в 2006 году под эгидой программы по переизданию старых фильмов New Line Home Entertainment Platinum Series компания New Line Cinema выпустила полную версию.
 
Легендарный кинокритик из Chicago Sun Times, Роджер Эберт, присвоил «Тупым» всего две звезды из четырёх возможных, признав, впрочем, талант Джима Керри и восхитившись убийственной шуткой про попугая.
 
Эта лента доводит юмор уже до полной тупости, грубого и физиологического смеха, сравнимого лишь со внезапно напавшей икотой. Поэтому можно впасть в состояние комической истерики, борясь из последних сил со слезами и кашлем, вызванными „смехом без причины“, который, как ведомо нам ещё с детства, является верным „признаком дурачины“. Бесконтрольные выкрутасы и откровенный выпендрёж, порой раздражавшие в предыдущих опусах с участием Джима Керри, совершенно оправданы в этой действительно идиотской комедии. Два главных героя, Ллойд и Хэрри (более интеллигентный актёр Джеф Дэниелс, который снимался, в том числе, в умных и печальных комедиях Вуди Аллена, составляет с Джимом Керри одну из самых придурочных пар в истории мирового кино) соревнуются друг с другом только лишь по тупости своих поступков. Может быть, талант недоумка на самом деле нуждается в таком же „кривом двойнике“ именно для того, чтобы производить „смеховыжимающий эффект“. А что касается сюжета… Да какое это имеет значение! (Сергей Кудрявцев, 3500 рецензий)
 
Тем не менее, прочие кинообзоры оказались, в основном, положительными: The New York Times назвал Керри «новым Джерри Льюисом», San Francisco Chronicle признал фильм разгульным и грубым, но все же умным:
 
Это ни в коем случае не идеальный фильм, но он хорошо снят, с четким темпом и обладает отважной дерзостью, которой часто не хватает в современных комедиях. Этим веселым фильмом движет больше, чем простые дурацкие выходки персонажей — «Тупой и еще тупее» пронизан сообразительностью, и это та часть, которой вы в конечном итоге восхищаетесь больше всего.
(San Francisco Chronicle)
 
Все без ума от Мэри
 
Дебют с “Тупыми” позволил Фаррелли очень быстро набрать актеров и аудиторию, для которых “туалетный” юмор, неполиткорректная беспредельщина, карнавализация пространства и клоунада были важными составляющими массовой культуры. Так, Фаррелли один за другим в последующие десять лет выпускают комедии, не сильно отличающиеся от “Тупых” — по одной в два года. Однако у каждой из них есть не только сюжет (сильная сторона, кстати), но и кульминация, и мораль, и позитив — что очень любит американский зритель.
 
Как, например, в фильме, где сыграла красотка Камерон Диас (после своего большого дебюта у Дэнни Бойла), “Все без ума от Мэри”. Это вечная история камбэков, возвращений к своим детским любовям и подростковым переживаниям во взрослом возрасте, романтизация “первой любви” и неожиданные решения в настоящем.
 
Вот главному герою, Тэду, 30 лет, а он не может забыть Мэри из школьного прошлого. Отчаявшись в том, что его мечты обрести настоящую любовь, дом, семью когда-либо претворятся в жизнь, он решается найти ее. Это решение становится роковым: и частный детектив, который отправляется по заказу Тэда на поиски Мэри, и разносчик пиццы, и футбольный форвард — вдруг все как назло оказываются без ума от Мэри.

В фильме с Диас в паре сыграли Бен Стиллер и Мэтт Дилон. Собственно, с “Мэри” началось сотрудничество Фаррелли с самым язвительным комиком, сценаристом, актером и режиссером — Стиллером. Кстати, благодаря Фаррелли Бен Стиллер ушел из стендап комедиантов и выступил в качестве комедийного актера в «большом кино» – и это ему удалось.
 
Фаррелли демонстрируют дар не только находить юмор там, куда другие боялись смотреть, но и умение преподнести увиденное удивительно близко к неотразимому. (Los Angeles Times)
 
Не менее “острой” комедией, воздействию которой сложно было сопротивляться, стал опус Фаррелли с Джимом Керри и Рене Зеллвегер в главной роли. Впрочем, “Я, снова я и Ирэн” собрал вокруг себя немало звезд — и стал лидером уикенда.
 
Я думаю, «Я, снова я и Ирэн» (2000) — наш худший фильм, но первые 30 минут лучше, чем все, что мы когда-либо делали. Проблема в том, что после первых 30 минут картина превращается в одну сплошную сцену погони. Но я не думаю, что мы зашли слишком далеко, я просто думаю, что история сама по себе не была идеальной.
 
Коммерческий выхлоп был значительным — самым большим на тот момент для Фаррелли. Он позволил братьям и дальше самостоятельно творить, привлекая к совместному творчеству знаменитостей и старых проверенных друзей. Таких, например, как Стиллер, Керри или Мэтт Деймон.
 
Застрял в тебе
 
Седьмая комедия братьев Фаррелли «Застрял в тебе» (2003) построена по всем законам хорошего сценария и на первый взгляд нарушает все законы политкорректного американского общества. Даром что в ней сыграл “обычный парень” Мэтт Деймон и его полный антагонист, сложный Грег Киннер.
 
Их герои — физически неполноценные люди, чье увечье, невзирая на этические законы, становится стержнем комедии и главным стимулом к развитию сюжета. Однако то, что эти образы во многом символичны, делают комедию злободневной и интересной. Несмотря на отсутствие явных кинематографических открытий, она хороша тем, что создатели фильма смогли избежать пафоса, пошлости и сентиментальности.
 
«Застрял в тебе» маневрирует между клоунадой и идиллией, между фарсом и слащавой драмой, и, избегая приторности и слезливой сентиментальности, является лучшим фильмом братьев Фаррелли  (USA Today)

Фаррелли эксплуатировали свое умение рассказывать о маленьких городах и маленьких людях и раньше, но в “Застрял в тебе” это умение доведено до предела.
 
Проблема не в том, что мы смотрим на этих людей свысока, а в том, что мы смотрим на них и чувствуем, что они лучше нас ... мы их уважаем.
 
Так, в воображаемом городке Фаррелли есть все: пекарня, закусочная, бейсбольная команда, красавицы и знаменитости — сиамские близнецы, Боб и Уолт. Наделенные двойной удачей и одним телом, они умудряются на зависть многим все делать хорошо. Начиная с содержания своего маленького ресторанчика и заканчивая, казалось бы, невозможными успехами в спорте. Им даже удается поехать по зову мечты в Голливуд и встретиться там с настоящей звездой. Но единственное, что им не удается — стать свободными друг от друга.
 
Деймон и Киннер безупречны, они живут в своей изобретательной, созависимой маленькой вселенной вместе с преданными лучшими друзьями. Верные форме и жанру, Фаррелли бросают нас на растерзание поверхностной корректности, но ничто не может противостоять великодушной щедрости героев. (Village Voice)

Впрочем, эксплуатация темы инвалидов и идиотов приведет вскоре Фаррелли к ожидаемому провалу: середина 2000-х начинает предъявлять новые требования к своим фильмам. Голливуд становится очень чувствительным к любого рода обидам, инвалиды и умственно-отсталые персонажи занимают место не в фарсе, а в больших драмах — за что критики раздают награды. Общество все с большим показным ужасом относится к тому, по поводу чего Фаррелли шутили в последние 10 лет.
 
Комедии “Девушка моих кошмаров” и “Безбрачная неделя”, несмотря на отличный кастинг, проваливаются в рецензиях, хотя и немного держатся в прокате в первый уикенд. Фаррелли начинают пробовать свои силы на телевидении и ищут новый для себя жанр, которым становится псевдодокументальное кино.
 
Три балбеса
 
Кёрли Ховард, Ларри Файн и Мо Ховард, три известных американских стендап комика 1920-х гг, были основателями театра-буфф и карнавального кино. Их фильмы и выступления, как игра Чаплина, — находятся в Золотом фонде Голливуда, и понятно, что многие последователи “трех балбесов” (именно так называлось шоу) хотели снять о них кино. Братья Фаррелли не были исключением.
 
В 2011 году они начали производство фильма совместно с компанией «20th Century Fox». Для продюсеров и режиссеров создание фильма довольно скоро обернулось “производственным адом” — с 1996 года Фаррели мечтали сделать картину, однако никак не могли прийти к консенсусу и завершить сценарий: то в их видении это был ремейк, то документалка, то вообще три новых эпизода — продолжение шоу Ховардов и Файна.
 
 
Фаррелли с любовью снимают свой фильм так, чтобы он всем собой напоминал серии “Балбесов” 1930-х годов, в то время как современная обстановка показывает, насколько безвременны их быстрые шутки, каламбуры, оскорбления и подколы. Глупость никогда не выходит из моды. (Tampa Bay Times)
 
В итоге фильм разбили на три непрерывных эпизода, действие которых разворачивается в наши дни, и вращаются вокруг героев. Кастинг главных персонажей оказался также трудным для студии. Первоначально планировалось, что Шон Пенн сыграет Ларри, Бенисио дель Торо исполнит роль Мо, а Джим Керри — Кёрли.
 
Но в конечном итоге Сассо получил роль Кёрли, Шон Хейс из сериала «Уилл и Грейс» исполнил роль Ларри Файна, в то время как Крис Диамантополос получил роль Мо. Позже к актёрскому составу присоединилась Джейн Линч, сыграв монахиню. Фильм был выпущен 13 апреля 2012 года, и собрал в прокате более 54 миллионов долларов по всему миру.
 
“Три балбеса” Бобби и Питера Фаррелли не гениальны, но, возможно, блестящи,  это картина, которая выходит за рамки обычной дани уважения, становясь собственным неистовым изобретением (Movieline)
 
Зеленая книга: перезагрузка
 
“Балбесы” так и не стали чем-то кардинально новым в творчестве братьев Фаррелли. Почти на пять лет они выпадают из поля зрения, занимаясь телевизионными проектами, однако в 2018 году Питер и Бобби Фаррелли выпускают на экраны “Зеленую книгу” — фильм, который стал их лучшим. Пожалуй, самым лучшим в карьере. Он получил “Золотой глобус” в номинации “лучшая комедия” и стал номинантом в пяти категориях “Оскара” в 2019 году, не говоря уже о том, что был признан Гильдией режиссеров США лучшим фильмом года.
 
Главные роли в “Зеленой книге” сыграли Махершала Али и Вигго Мортенсен (да-да, никаких Оуэнов Уилсонов, Джимов Керри и Бенов Стилеров): крепкие звезды Голливуда, которые в последнее время хорошо зарекомендовали себя и как исполнители ролей в независимом кино.
 
У меня лучшие актеры в этом фильме. Они потрясающие! Я просил Вигго сыграть у меня в нескольких фильмах, например, в «Безбрачной неделе», но он всегда говорил нет, а точнее, его агент всегда отказывался! Но я очень хотел увидеть его в «Зеленой книге», поэтому написал ему очень длинное письмо, чтобы он прочитал хотя бы 30 страниц . Вигго прочитал сценарий и вернулся ко мне через два дня, сказал, что это фантастическая история, но не уверен, что она для него. Он не был уверен, что сможет справиться с этой ролью. Я спросил его, что это значит?! Он же снялся в «Пороке на экспорт», по сравнению с которым «Зеленая книга» — это раз плюнуть, прогулка в парке! Он начал сомневаться, но я напомнил ему, что он жил в Нью-Йорке и знал этих людей. Потом он спросил меня, как выглядел тот парень, и я ему отправил ему фотографию, на что он сказал, что совсем на него не похож, но тогда я парировал — ведь никто не знает, как он выглядел на самом деле! В конце концов Вигго набрал 20 килограмм, чтобы выглядеть, как его герой!
 
“Зеленая книга” рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонга, между которыми со временем возникает дружба.
 
Есть что-то почти неизбежное в том, что эти реальные персонажи получили возможность быть на экране, кино настолько необычное, увлекательное и вдохновляющее —  путь от антагонизма к глубокой дружбе. (Film Journal International)
 
Ширли (Махершала Али) не просто удивительный музыкант: он знаком с Кеннеди, гений, но — черный, а в ситуации США 1960-х годов это уже преступление и основание для того, чтобы быть в постоянной опасности. Тонни “Болтун” (Вигго Мортенсен) — итало-американец, вышибала и дебошир, который за свои провинности попадает на место водителя машины и отчасти телохранителя для виртуозного пианиста.
 
Когда я получил Вигго, я понял, что могу заполучить кого угодно в этот фильм, потому что все хотят работать с Вигго. И тогда я подумал, а почему бы мне не взять этого парня из «Лунного света»? Махершалу Али! Мне повезло: оказывается, они оба хотели поработать друг с другом и до этого — они столкнулись на одной из церемоний вручения наград, — так что все сложилось как нельзя лучше.
 
Само название картины, “Зеленая книга”, отсылает зрителя к существовавшей в 1960-е годы адресной книге, в которой публиковались “безопасные адреса” для “негров”. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.
 
В своём миролюбии картина Фаррелли явно опоздала к выходу лет на двадцать — сейчас принято быть острее, конкретнее и однозначнее. Но в этом и его прелесть: выйди фильм тогда, стал бы просто очередной добродушной драмой с оскаровским потенциалом. Теперь это почти радикальное кино. Пострадикальное, если хотите. (Empire)
 
Понятно, что на протяжении путешествия, героев ждут испытания на прочность — однако (это примета времени) в “Зеленой книге” (как и в “Служанке”, и в “Заборах”) нет ни капли тошнотной циничной и совершенно ханжеской политкорректности: американцы здесь (Фаррелли за кадром) называют вещи своими именами, и от этого веет свежестью и новизной.
 
«Зеленая книга» кажется таким теплым фильмом не только потому, что ее сюжет заканчивается под Рождество. Это кино, которое внушает оптимизм и приводит очень веские аргументы в пользу того, что все когда-нибудь станет хорошо. Если это и агитация, то самая человечная и приятная из всех возможных. (Esquire)