Брэдли Купер



Фильм Дэвида Линча «Человек-слон» и актерское перевоплощение Джона Херта в свое время настолько впечатлили двенадцатилетнего Купера, что даже получение диплома бакалавра со специализацией по английскому языку и литературе после окончания учебы в Джорджтаунской академии не помешали Брэдли выйти на тропу непредсказуемой актерской судьбы.


И тогда решение молодого Купера – оформить студенческий заем в размере семидесяти тысяч долларов для поступления в Нью-Йоркскую школу актерского мастерства, становится вполне логичным шагом. Его старания во время учебы, к слову, довольно не безрезультатные, были отмечены многими педагогами. Купер, в качестве студента, подающего большие надежды, даже был приглашен на популярное ток-шоу 90-х годов «В студии актерского мастерства».

Профессиональный отсчет в карьере Купера начинается с эпизодической роли одного из друзей главной героини в культовом телесериале «Секс в большом городе» (1998). Задача Купера на тот период была архиважной – зацепиться в памяти телезрителей, стать узнаваемым, поэтому актер не упускает ни единого предоставленного ему шанса. Участие в таких сериалах как «Закон и порядок. Специальный корпус», «Улица», «Шпионка» и т. д., работа на телевидении в качестве ведущего программы «Globe Trekker», которая дает бесценный опыт держаться непринужденно перед камерой – все идет в копилку начинающему актеру.

Денег на проживание катастрофически не хватало. Чтобы заработать, молодой актер служил в качестве портье в одном из модных отелей Нью-Йорка, а также снимался в рекламе.

Со временем Купер стал получать больше игрового времени – крохотные эпизоды сменились второстепенными ролями в фильмах: «Одним глазком» (2002), «Незваные гости» (2005), «Любовь и прочие неприятности» (2006), «Голый барабанщик» (2008), «Всегда говори "да"» (2008), «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008), «Обещать – не значит жениться» (2008).

Актер также пробовал свои силы на театральной сцене – на Бродвее в спектакле «Три дождливых дня» (2006) Брэдли Купер играл с Джулией Робертс.

Непредсказуемость удачи

Удачный, судьбоносный поворот в актерской судьбе спрогнозировать почти невозможно – иногда роль, на которую делаются огромные ставки, становится проходной, а иногда бывает совсем… совсем наоборот.

Кто бы мог предсказать, что роль одного из персонажей в легкой комедии режиссера Тодда Филлипса «Мальчишник в Вегасе» (2009) – Фила Винника, семьянина по статусу, преподавателя по профессии, любителя Лас-Вегаса, сделает из молодого актера Брэдли Купера настоящую голливудскую знаменитость?

И хотя в фильмах «Все о Стиве» (2009), «День Святого Валентина» (2010), «Команда "А"» (2010), «Братская справедливость» (2010) Купер продолжает тиражировать легковесность своих героев в комедийных сюжетах, он также начинает разрабатывать стратегию своей успешности в карьере, ведь бездумно плывя на волне удачи, долго в киноиндустрии не задержишься – волна она и есть волна. Отныне Купер, контролируя весь процесс своего профессионального продвижения, отвергает роли в романтических комедиях:
«Если ты хочешь работать с большими актёрами и режиссёрами, нужно быть очень внимательным, чтобы не угодить в список персонажей, которым в других проектах просто нечего делать».

Его персонажи становятся более интересными, а актерские гонорары – более впечатляющими.

Таблетка NZT в жизни и на экране

Фантастический триллер, снятый по мотивам одноименного романа Алана Глинна «Области тьмы» (2011) режиссера Нила Бергера, стал «первой ласточкой» серьезного успеха в карьере актера, ведь роль в этом фильме требовала более высокой самоотдачи и более глубокого экранного перевоплощения. Из незадачливого нью-йоркского писателя Эдди, который в течение десяти лет был не способен выстрадать хотя бы один роман, Куперу предстояло впечатляюще продемонстрировать волшебную силу воздействия на человеческий мозг секретного препарата NZT.

Но прежде чем показать это на экране, Купер решил продемонстрировать свои способности в жизни - он поставил перед собой задачу заманить в фильм великого Роберта Де Ниро и сделать его своим партнером.

Первый раз Купер увидел вживую знаменитого артиста, когда тот пришел на встречу к студентам школы актерского мастерства. Будущий актер даже задал ему вопрос о механизме перевоплощения, ведь Брэдли считал фильмы с участием Де Ниро лучшим учебником по актерскому мастерству.

Позже, пытаясь попасть на кастинг фильма «Все путем», в котором снимался Де Ниро, Купер записал свою роль на видео и послал его Роберту. Роль Брэдли не получил, но важнее оказалось то, что Де Ниро, просмотрев запись, заинтересовался молодым актером и захотел с ним встретиться.

И вот теперь у Брэдли появилась реальная возможность сделать Де Ниро своим партнером. И… Купер уговорил великого актера! По его собственным словам, у него было чувство, что перед встречей он наглотался экранной таблетки – ему было все по плечу!

Актер был в полном восторге от процесса работы, когда «новый» Эдди, подсевший на NZT, должен был четко, с лазерной точностью произносить свои огромные монологи в виде обыденной речи. Купер эти сцены выдавал с одного-двух дублей, проводя аналогию с театральным процессом в работе над образом.

Можно ли отказаться от столь мощного творческого наркотика, который выводит человеческий мозг на поистине космический уровень возможностей? Об этом и многом другом поведал нам герой Купера в «Областях тьмы».

Купер перевоплотился в еще одного незадачливого писателя в детективной мелодраме «Слова» (2012) режиссеров Брайана Клагмана и Ли Стернтала. Немаловажный момент - режиссеры, они же сценаристы, сочинив сюжетную историю этого фильма еще в далеком 1999 году, уже тогда планировали сделать исполнителем главного героя своего друга, никому не известного актера Брэдли Купера.

В фильме, в котором история из прошлого становится тайной в настоящем, Купер играет Рори Джэнсена – человека, обретшего долгожданное писательское признание, сомнениями разрывает свою душу. Актер с экрана как бы вопрошает: «А ты, мой зритель, как бы ты поступил на моем месте?»

Муки выбора

Кардинально изменив в своей карьере творческий вектор профессионального развития, Брэдли Купер останавливает свой выбор на героях сомневающихся, внутренне страдающих, стоящих перед выбором.
Этот выбор лишний раз подтверждает его работа в криминальной драме режиссера Дерека Сиенфрэнса «Место под соснами» (2012). Режиссер четко для себя определил, что офицера Кросса будет играть лишь Брэдли Купер, и никто иной – ведь роль писалась конкретно под него. Для этого Сиенфрэнс даже проделал многочасовой путь до Торонто, чтобы лично встретиться с Купером и убедить его согласиться на эту роль.

История профессионального мотогонщика, решающего начать грабить банки (Райан Гослинг), чтобы содержать новорожденного сына и которого убивает персонаж Купера, является многослойным, сложносочиненным повествованием со многими вопросами и вечным проклятым выбором в правильности своих действий, своих поступков. Герой Купера пошел в полицию с целью искоренять несправедливость, но когда о своих правах заявляет … реальная жестокость жизни - как быть? Быть честным по отношению к себе до конца или же нацепить на себя маску героя, а внутри чувствовать себя прогнившим. Купер мощными красами показал душевный разлад человека, который в процессе бесконечных мучительных сомнений превратил свою жизнь в сущий ад, и что самое важное, проглядел жизнь дорогого человека – своего сына.
«Для меня основная цель – найти моего героя, каким бы он ни был, и я готов идти настолько далеко, насколько требует моя интуиция и режиссерская идея».

Все персонажи, которых играет Брэдли Купер, имеют какую-то особенную червоточину. В ходе киноповествования актер, наделяя зрителей статусом соучастников процесса, вместе с ними скрупулезно анализирует особенность поведения своего героя под увеличительным стеклом. Актера явно интригуют герои, которые находятся на пике душевного разлада. Одним из таких персонажей в драме с комедийным налетом «Мой парень – псих» (2012) режиссера Дэвида О. Расселла является бывший школьный учитель Пэт Солитан, который проведя в психиатрической больнице восемь месяцев, возвращается в родительский дом. Зритель видит перед собой героя, который постоянно находится в шаге от того, чтобы сорваться на агрессию, чтобы наброситься на кого-либо, чтобы разрушить что-либо. Экспрессивная игра Купера, представляющая собой непрерывно трепещущий обнаженный нерв, держит зрителя в постоянном напряжении.

В фильме, снятом по мотивам романа Мэтью Квика «Серебристый луч надежды», герой Купера, страдающий биполярным аффективным расстройством и одержимый мыслью помириться с бывшей супругой, к которой по решению суда он не имеет права приближаться ни на йоту, может спасти лишь серебристый луч надежды. И этот луч надежды в лице эксцентричной Тиффани вносит ясность в разум Пэта, что, в свою очередь, дарит надежду и зрителям.

Помимо исполнения главной мужской роли, Купер также выступил исполнительным продюсером. Участие этом фильме принесло актеру продолжение партнерства на съемочной площадке с любимым Робертом Де Ниро, который сыграл отца главного героя. А с актрисой Дженнифер Лоуренс, исполнившей роль Тиффани, Купер встретился впервые. Актеры обрели настолько проникновенное профессиональное взаимопонимание и настолько слаженно сработались друг с другом, что в картине, в которой начисто отсутствовала структура, Купер и Лоуренс с позволения режиссера весь фильм импровизировали.
За роль Пэта Солитана Брэдли Купер был неоднократно номинирован, в том числе и на «Оскар».

Слаженный актерский ансамбль перекочевал и в следующий фильм того же Дэвида О. Рассела «Афера по-американски» (2013). Основой сюжета фильма является беллетризированное изложение реальной спецоперации, проводимой в конце 1970-х – начале 1980-х ФБР под кодовым названием «Abscam» (Арабская афера) – операции, начавшейся с целью отслеживания сбыта украденного имущества, но по ходу дела превратившейся в расследование политической коррупции.

ФБР планировало внедрить в преступную среду своих агентов под видом посредников, скупающих краденые шедевры для богатых коллекционеров Ближнего Востока. Вот такого якобы посредника, а в действительности агента ФБР Ричи ДиМацо сыграл Брэдли Купер.

В этой криминальной трагикомедии игра Купера построена на остром гротеске. Ричи очень тщеславен, он одержим целью оказаться на гребне успеха, ведь именно под его блестящим руководством ФБР провернет успешную операцию. Но Куперу мало внутренней и поведенческой демонстрации профессионального тщеславия своего персонажа, и он добавляет почти издевательский внешний гротеск – агент ФБР Ричи ДиМацо щеголяет с вычурной химической завивкой и ходит в бигуди в своей квартире.
«Человек многогранен, и от меня зависит найти все возможные грани, которые будут необходимы для конкретной истории. Сценарий указывает на какие-то основные моменты, ориентиры, а найти героя ты должен сам».

За эту актерскую работу Купер был вновь выдвинут на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, на сей раз в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Партнерское сотрудничество Брэдли Купера с Дженнифер Лоуренс перетекло в явно хроническую форму. Драма «Серена» (2014), снятая датским режиссером Сюзанной Бир по мотивам одноименного романа Рона Рэша и повествующая о непростых взаимоотношениях супругов в период Великой депрессии, вновь соединила на съемочной площадке двух актеров. Утвержденная ранее на роль Серены Дженнифер Лоуренс предложила режиссеру взять на главную мужскую роль промышленника Джорджа Пембертона Брэдли Купера. На фоне дикой, таинственно-девственной природы Северной Каролины разворачивается история инстинктивной любви и разрушающей страсти главных героев.

Еще одна заметная работа Купера – работа в картине режиссера Клинта Иствуда «Снайпер» (2014). Актер играет главного героя, на чьих мемуарах построен сюжет фильма – морского пехотинца из Техаса Криса Кайла, служившего снайпером взвода «Чарли» 3-й команды SEAL в Ираке. На его счету - больше 160 убитых солдат противника, за что иракцы дали ему кличку «Дьявол из Рамади». Мировая премьера картины состоялась в конце декабря 2014 года, а исполнительское мастерство Брэдли Купера попало под неусыпное внимание членов Американской киноакадемии. Но Купер держится достойно – он не позволяет шумихой вокруг «Оскара» задурить себя.
«А если уж сильно распирает от собственной гордости, то достаточно выбраться на несколько минут в Интернет и почитать, что пишут о тебе люди – это быстро возвращает на землю».
 
Брэдли Купер очень постоянный человек: актеры и режиссеры, раз встретившись с ним на съемочной площадке, хотят работать вновь и вновь. В скором времени зрители вновь увидят на экране творческий продукт «великолепной четверки»: режиссёр Дэвид О. Расселл пригласил в свой фильм «Джой» (2015) Купера и его партнеров – Де Ниро и Лоуренс.

Купер не изменил даже своему подростковому предпочтению: в рамках театрального фестиваля «Williamstown» в Беркшире он сыграл главную роль в театральной постановке «Человек-слон» (2012).
Зарекшись не сниматься в романтических комедиях, Купер не изменяет «Мальчишнику в Вегасе», когда-то сделавший его популярным. Актер появился в остальных частях франшизы: «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (2011), «Мальчишник: Часть III» (2013). И если гонорар Купера в первом «Мальчишнике» был достаточно скромным, то к третьему фильму он вырос в десять раз.
Купер желал бы быть постоянным и в личных отношениях – он вырос в консервативной семье, в которой романтические отношения между его родителями сохранились на долгие годы. Но актер пока не встретил свою настоящую любовь.

В 2006-м году он женился на американской актрисе Дженнифер Эспозито – брак продержался четыре месяца. В 2009 году на съемках фильма «Дело №39» Брэдли Купер встретил Рене Зеллвегер – пара даже заявила о своей помолвке, однако продолжительными и прочными эти отношения не стали. Такой же участи подверглись отношения с Оливией Уайлд, Зои Салданой и Сьюки Уотерхаус, которая младше Брэдли Купера на 18 лет.
«Деля мир на чёрное и белое, счастлив не будешь - добавьте цвета!»

В детстве Брэдли Купера завораживала смерть – он ее ужасно боялся и одновременно пытался понять и осознать физически. Смерть отца была для него ударом и в то же время ответом на многие детские страхи и вопросы.
«Это был его подарок на прощание. Я подумал: «Вот она смерть, и это произойдёт со мной тоже». И вместе с этим пришла свобода. Когда-то я хотел нравиться всем, никого не тревожить. Отец показал мне, что надо быть собой и такая жизнь мне стала нравиться гораздо больше. А если кому-то это не нравится, то это его проблемы».