Джуд Лоу



Джуд Лоу повторяет своей карьерой стандартный творческий путь британских актеров, успешно завоевывающих Голливуд. В первую очередь - театр, затем - герой одного амплуа в большом количестве местных телефильмов и сериалов, и к моменту творческой зрелости - неожиданно разноплановые главные роли и известность в массовом кино.
 
Однако будучи не только харизматичным, но и (что для актера немаловажно) ангельски красивым, Лоу в отличие от собратьев по цеху никогда не испытывал трудностей с поиском ролей: они его находили сами.
 
Я никогда не думал, как продать себя в качестве секс-символа. Я не запрограммирован на это
 
Тем интереснее наблюдать его взросление и видеть актера не только в образах красавчика и вечного дамского угодника, но и в костюмах Алексея Каренина, Гамлета, Генриха V или доктора Ватсона.
 
Театральная карьера
 
Я не хочу делать того, к чему не испытываю страсти
 
Джуда Лоу коллеги по сцене называют одним из самых страстных, оптимистичных, трудолюбивых и вдумчивых актеров-современников. Он сочетает в себе мальчишескую непосредственность, любопытство первооткрывателя и зрелость - во всем, что касается работы.
 
Его карьера началась в 12 лет, когда Джуд стал учеником Национального юношеского музыкального театра. Хорошая подготовка и большой опыт театральных выступлений в детских спектаклях позволили ему чувствовать себя комфортно на сцене в первых взрослых работах, которыми стали роли в постановках лондонского Королевского театра. Сезон 1991 - 1992 года Лоу провел в гастролях. Но первое настоящее признание молодому актеру принес спектакль "Ужасные родители" (Жан Кокто). Тогда же Джуд получил свой первый значительный театральный приз как "Открытие года". На тот момент Лоу было всего 22.
 
Я просто хочу делать то, что мне самому было бы приятно видеть - что может научить меня чему-то новому, что позволит мне работать с людьми, которые могут дать мне что-то и которым я сам могу что-то дать
 
Джуд Лоу играл на сцене Майкла, инфантильного сына буржуазных родителей, который жаждет познакомить их со своей пассией. Самый обычный на первый взгляд жест становится источником поистине драматических событий... Постановка требовала от Лоу не только хороших исполнительских качеств, но и определенной смелости — его герой половину действия проводит в ванной. Впрочем, по словам актера, его никогда не смущала необходимость появиться голым перед зрителями.
 
Легкая и смешная трагикомедия Кокто пришлась по вкусу не только лондонцам: спустя год этот же спектакль увидел бродвейские подмостки. Критики в один голос отмечали, что Лоу был превосходен в своей роли:
 
Роль Майкла Жан Кокто писал для своего возлюбленного, Жана Марэ. Лоу удается изобразить идеальное создание, невинность — без идиотизма и наивности.
 
В 1996 году Лоу вернулся из Америки в Британию, чтобы сыграть в биопике "Уайльд" со Стивеном Фраем. Его дебют в большом кинематографе был отмечен также премией Evening Standard — лучший дебют года. С этого момента Лоу все чаще и больше был задействован в кино, и лишь спустя 10 лет, когда он отыграл амплуа красавчика и прожигателя жизни, Лоу вернется к большому театру, чтобы сыграть одну из ключевых ролей своей карьеры — Гамлета.
 
Это прорыв, который освободил, наконец, Джуда Лоу от тирании его образа смазливого красавчика
 
В 2009 году "Гамлет" в постановке Майкла Грендэйджа с участием Джуда Лоу собрал восторженные оценки зрителей и критиков по обе стороны океана. Его трактовка помещала датского принца в современную нам реальность. А сам герой был лишен рассудительности и философской шекспировской трагичной амбивалентности. Лоу изображал Гамлета чистым воплощением ярости и гнева.
 
Богатая смыслами и захватывающая игра Лоу в новой версии "Гамлета" заставляет вас напрочь забыт о всех плохих мальчиках, сыгранных актером в мелодрамах
 
"Гамлет" был пробным камнем: сорокалетний актер, высвободившись из-под гнета своей внешности, стал искать роли и в других театральных постановках.
 
Некоторые люди очень трудно стареют - фантастически негативно относятся к своему возрасту, что, вероятно, является формой тщеславия. Но не Лоу. Как мужчина, который вошел во вторую половину своей жизни, он чувствует себя более комфортно в своем теле, более комфортно в своем социальном статусе отца... и более комфортно как личность - более, чем когда-либо еще (М. Грендэйдж)
 
Так, в 2011 году он сначала в Лондоне, затем уже и на Бродвее сыграл в пьесе Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1921) главного героя, отца Анны, Криса, моряка и выпивоху, живущего на барже.
 
В 38 лет Джуд Лоу возвращается к своим театральным корням, демонстрируя еще раз потрясающие актерские способности.
 
А в 2013 году Лоу уже блистал в шекспировских хрониках в роли Генри V. Постановка снова была сделана Грендэйджем. Его трактовка образа британского правителя времен 100-летней войны обнажала тоску современного мира по реальным героям:
 
Идея сыграть Генри V интриговала меня — потому что это таинственный герой, сыгранный для зрителей, живущих в негероическую эпоху. Мы крайне нуждаемся в героях, вдохновенных лидерах…
 
Кино
 
Незадолго до своей смерти Энтони Мингелла, друг и учитель Джуда Лоу, с горечью признал, что внешность Лоу не позволяет ему раскрыть свой потенциал:
 
Джуд прекрасный мальчик с умом мужчины. Настоящий актер, который борется за то, чтобы выйти за рамки красивого тела
 
До 30 лет Джуд Лоу уже успел сняться в 17 фильмах, однако же зачастую роли, на которые его звали, отличались лишь именем героя — так страстно Голливуд жаждал эксплуатировать ангельскую внешность актера.
 
Впрочем, самой первой ролью, в которую его позвали «за красивые глаза», стал Бози в биографической картине «Уайльд», сыгранный Лоу еще в Британии в дуэте со Стивеном Фраем.
 
Бози был первой ролью, которую мне предложили, а я же думаю, что это своего рода пощечина — ведь он же отвратительный ублюдок…
 
Возлюбленный Оскара Уайльда, его демон, его соблазнитель, человек, игравший на известности писателя, расчетливый и избалованный, — таким предстает Бози в фильме, таким его играет Лоу. И отлично справляется с тем, чтобы вызвать отвращение наряду с восхищением — его персонаж обладает тем магнетизмом, которому Уайльд не смог противостоять.
 
Творческий дуэт Лоу и Фрая был отмечен многими наградами: Лоу получил премию за дебют года. И был выбран Мингеллой на роль красавчика-богатея Дики Гринлифа в экранизации одного из самых успешных романов Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».
 
Талантливый мистер Рипли
 
Я сказал Энтони, что если я играю Дики Гринлифа, я должен пить лучшие вина каждый день и есть в лучших ресторанах каждый вечер. Именно так бы поступил мой герой


 
Лоу в 1998 году сыграл в фильме Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли» богатого американца, отец которого направляет в Европу господина Рипли, чтобы тот вернул молодого наследника обратно в США. Вместо этого Дики Гринлиф очаровывает Рипли и совершенно не собирается обратно: в солнечной Италии Дики продолжает проматывать отцовское состояние и наслаждаться жизнью. Впрочем, та легкость и притягательная праздность, с которыми Дики порхает от вечеринки на вечеринку, его же и погубили.
 
Джуду снова досталась роль «предмета страсти» — только если в «Уайльде» он выступает как соблазнитель, в романе Хайсмит и в фильме Мингеллы Дики Гринлиф объект зависти, ревности и одержимости.
 
Его Дики был бы невозможен без «Бози» в «Уайльде»: уже там Лоу сложил из многих составляющих характер бонвивана, здесь же ему требовалось лишь осовременить образ, научиться играть на саксофоне, отшлифовать взгляд и сделать героя чуть менее противным и чуть более властным и мужественным.
 
Несмотря на то, что Лоу играл не главную мужскую роль (его герой погибает примерно в середине картины), он явно переиграл остальных в сильном актерском ансамбле — и Мэтта Дэймона, и Филиппа Сеймура Хоффмана:
 
Исполнение роли Мэттом Деймоном неплохо… но он совершенно теряется на фоне Лоу (New York Daily News)
 
Джуд Лоу был номинирован на Оскара и BAFTA за роль в «Талантливом мистере Рипли» — и получил последнюю. О нем заговорили как о многообещающем молодом актере, как о новой звезде. Действительно, к своему тридцатилетию Лоу вошел в список самых высокооплачиваемых звезд, а также самых желанных и красивых мужчин планеты.
 
Продолжая эксплуатировать собственную внешность, Джуд Лоу стал лицом модного дома Диор, сыграл в огромном количестве фильмов в основном эпизодические роли, требовавшие от него небольших усилий: просто быть в кадре… и это при том, что у него за плечами была серьезнейшая драматическая школа и отличный послужной список театральных работ.
 
Однако попадались и серьезные предложения. Среди них, в частности, Джуд Лоу сыграл в проекте Кубрика - Спилберга «Искусственный интеллект», попал в ставший второй совместной работой фильм Энтони Мингеллы «Холодная гора» и в «Близость» Майка Николса.
 
Холодная гора
 
Я чувствовал сопротивление Джуда выйти за рамки ослепительно хороших эпизодических ролей - готовность двигаться вперед в масштабных картинах, но нежелание брать на себя ответственность. В нем всегда была неуверенность относительно того, справится ли он с раскрывшимися перед ним возможностями...и в приятии того факта, что он не просто хороший актер - но подлинная звезда  (Э. Мингелла)
 
После успеха "Талантливого мистера Рипли" Мингелла принялся снимать очередную свою историю про любовь и смерть: время действия его новой картины было перенесено в 1860-е годы в США. События Гражданской войны, ее ход и последствия стали своего рода условием и декорацией для любовной связи между двумя людьми. Джуд Лоу сыграл солдата, южанина, бегущего с фронта к любимой женщине (Николь Кидман).


 
Лоу признавал, что роль Инмана для него была своего рода водоразделом: до этого он никогда не был в центре фильма, ему не нужно было "тащить на себе действие". Однако он не просто справился: его исполнение было выдвинуто наряду с работами Билла Мюррея и Шона Пенна в число лучших ролей на премию Оскар.
 
Такое признание заставило Джуда Лоу понять значимость собственной работы и перестать бояться в дальнейшем быть главным исполнителем.
 
Знаете, что интересно? Процесс работы над фильмом никак не отличался от того, что я делал раньше. Я делал такое уже - правда, в маленьких и бюджетных проектах, будь то на сцене или в кино! Разница была в другом: я начал понимать ее лишь время спустя - разница в том, что ты преподносишь фильм публике. Раньше мне этого не приходилось делать. Это не плохо или хорошо и, кстати, не обязательно приносит удовольствие. Но если ты играешь главную роль в фильме, в тебе должен быть неподдельный интерес и любовь к материалу... как у меня в отношении и фильма, и Энтони Мингеллы, — так что моя ответственность здесь и как друга и как партнера куда больше, чем как просто исполнителя главной роли
 
Тонкую, серьезную, очень прочувствованную игру Лоу отметили критики и зрители. Правда, их дуэт с Кидман получился несколько наигранным и неправдоподобным - но в этом критики были склонны видеть вину актрисы. Ей совсем не удалось выйти за рамки собственной блистательной внешности: на дочь пастора при всем старании она ну никак не тянула.
 
Впрочем, для Лоу это было и неважно: Энтони Мингелла во второй раз сделал актеру щедрый подарок — и карьера Джуда стала еще стремительнее развиваться.
 
Чего хотят мужчины?
 
В 2004 году Лоу среди прочих проектов появляется в двух картинах, где он играет главных героев. Это "Близость" (квартет с Портман, Робертс и Оуэном) и ремейк фильма 1966 года "Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины".
 
Если в "Близости" Лоу играет разрываемого на части желаниями и сомнениями не самого удачливого любовника и писателя (роль ему, впрочем, очень подошла: настороженная неуверенность в себе, ранимость при неискоренимой харизме и сексуальной внешности создавали совершенно потрясающий эффект), то в “Красавчике Алфи” он — полная противоположность.
 
Это лондонский альфонс с улыбкой мальчишки, легкомысленный любовник, который влюблен не в какую-то конкретную женщину, а в идею любви. Циничный и романтичный одновременно, Алфи — воплощение юношеской мечты о свободе и безответственности. Фильм ведется как повествование от лица главного героя: его сентенции и его умозаключения — образец уайльдовского юмора и его же одиночества. Взросление героя неизбежно, как неизбежны расплаты за сиюминутные увлечения и боль, доставленную другим людям. Джуду Лоу удалось “вырасти” за 2 часа эфирного времени, настолько хорошо он смог продемонстрировать трансформацию образа мальчика - мужчины.


 
Фильм Майкла Шайера — обновленная и современная версия драмы “Алфи”, в которой главную роль сыграл Майкл Кейн. Но если сравнивать исполнение этой роли двумя британскими актерами, то Лоу нежнее и трепетнее своего предшественника, в нем больше теплоты и человечности, больше одиночества и искреннего желания любить.
 
Алфи — прекрасное воплощение Джуда Лоу, который все еще паренек на подхвате, но в нем все же больше мальчишеского, чем когда-либо было в Кейне (Denver Post)
 
Чего, кстати, не скажешь про проект 2007 года, где Джуд Лоу сыграл уже вместе с Майклом Кейном в ремейке 1972 года “Сыщик”. В этом британском детективе Лоу досталась партия Кейна, который играл 30 лет назад эту же роль. Два актера наконец встретились в рамках одного кадра — и от этого выиграли все.
 
Лоу и Кейн играют двух антагонистов, двух противников, тайных врагов, соперников в любви и ловких манипуляторов. Сюжет картины строится вокруг желания старого и богатого мужа (Кейн) отомстить легкомысленному и нищему любовнику своей жены (Лоу). При этом его месть самая что ни на есть изощренная.
 
"Сыщик" представляет собой фильм-спектакль для двоих. Сохраняется единство времени и места: все действие вписывается в один вечер в одном загородном поместье.
 
И хотя фильм 1972 года был лучше выстроен и захватывающе рассказывал свою историю, этот "Сыщик" представляет собой успешное погружение в особенности актерской и писательской техники. Театральность картины позволила Джуду Лоу продемонстрировать свои высокие актерские качества как именно сценического актера. Кейн же "умопомрачительно хорош", играя на камеру:
 
Кейн, который никогда не был создан для театральной сцены, прекрасный киноактер. Настолько хороши его мастер-классы, записанные на камеру. А в этом фильме, чистом и четком, жестоком и жалящем, он просто умопомрачителен (Chicago Sun-Times)
 
Параллельно с работой над "Сыщиком" Лоу успел сняться в ряде голливудских мелодрам и комедий: "Вторжение", "Мои черничные ночи", "Отпуск по обмену", "Вся королевская рать"...
 
С 2007 его стали больше занимать театр и серьезная благотворительная деятельность: как представитель разного рода благотворительных организаций Лоу посетил Ближний Восток, собрал средства на восстановление ряда театров у себя на родине; снял документальное кино в Африке и принял участие в нескольких фестивалях независимого кино.
 
Как отмечали критики, ближе к 40 года Джуд Лоу стал выбирать более серьезные и глубокие роли. Его амплуа изменилось, изменилось и отношение к актеру - его стали рассматривать на характерные драматические роли, в которых внешность - второстепенна.
 
Золотой ореол стал таять - терять свой блеск, - и Лоу, кажется, стал более свободным, сыграв в многоуровневых и интересных ролях (New York Times)
 
Шерлок Холмс
 
Первым, кто пригласил к себе Лоу на роль совсем не главного красавца, стал Гай Ричи. В 2009 году вышел на экраны первый фильм франшизы "Шерлок Холмс".
Ричи опирался в своем шедевре не столько на какие-то конкретные рассказы Конан Дойля, сколько на комиксы и образ Холмса в массовой культуре: его сыщик авантюрен и самовлюблен. Скромный гений дедукции был сменен наглым и отважным Дауни мл. А вот образ доктора Ватсона, которого сыграл Лоу, в противовес был очень традиционным.
 
Сдержанный, порядочный, слегка медлительный и очень сентиментальный - таким изображает своего рассказчика Лоу. Англичанин не был первым, кого рассматривали на роль Ватсона. Но стал единственным, кого можно представить себе рядом с Дауни - полноценным, весомым и, несмотря на каноничную трактовку образа, оригинальным. Аристократизм и артистизм Джуда Лоу делают невидимым здесь актера - вперед, как на переводной картинке, выступает его чудный и верный доктор.


 
Джуд, честно говоря, один из самых нетщеславных людей, кого я только встречал. Перед ним было два пути, по которым он мог пойти: стареющий идеал вечной красоты или настоящий актер, который освободился от влияния стереотипов (Шепард)
 
В 2011 году вышло продолжение "Шерлок Холмс: игра теней" и в 2014 году Гай Ричи объявил о начале съемок третьего фильма про легендарного сыщика и его верного друга. Главный актерский состав остался неизменным - а что ожидать в новой серии, покажет время.
 
Побочный эффект
 
Лоу никогда не жаловался на то, что с ним не работали лучшие режиссеры, и в 2013 году вышел второй фильм Содерберга с его участием - первым был фильм-катастрофа "Заражение" 2011 года
 
От милого златокудрого мальчика не осталось и следа: в новом психологическом триллере он сыграл психиатра, отчаянно нуждающегося в деньгах, хорошего врача, которого богатство обходит стороной.
 
Он очень, очень хорош в роли парня, который одержим идеей. Он также любит погружаться в интересные ему вещи, поскольку им овладевает любопытство ко всему - больше всего мне нравится в Джуде то, что он не слишком крут чтобы по-настоящему прийти в восторг от чего-то (Содерберг)
 
В паре с Лоу играли Кэтрин Зета-Джонс и Руни Мара, и на фоне двух брюнеток актер был чрезвычайно убедительным. Его персонажу хочется верить, с ним хочется разделить отчаянье и желание добиться справедливости любой ценой. "Побочный эффект" стал "лебединой песней" Содерберга, который на этом поставил жирную точку в игровом художественном кино. Многие критики отмечали высочайшее качество фильма: захватывающий, интересный сюжет, превосходную работу операторов и, безусловно, игру главных исполнителей. Премьера картины прошла на Берлинском кинофестивале.
 
В 2013 году Лоу снялся в многосерийном фильме "Дом Хэмингуэй" - где и вовсе раскрепостился и распрощался с прежней внешностью и прежним амплуа красавца-мужчины. В новом проекте Ричарда Шепарда Лоу сыграл отсидевшего бандита, который вышел на свободу и пытается заново наладить жизнь "на воле". Не принимающий парики и накладные животы, актер в лучших традициях довел себя до неузнаваемого состояния: висящий живот, оплывшее лицо, почти лысина...


 
Я выпивал по 10 банок газировки каждый день, чтобы достичь нужной формы!
 
Помимо работы в серале Джуд Лоу продолжил съемки в Голливуде. Так, в 2014 вышел "Отель Гран-Будапешт" Уэса Андерсона, где Лоу сыграл писателя и рассказчика, затем вышла на экраны его работа "Черное море". Здесь Лоу исполнил капитана подводной лодки Робинсона, который, будучи отправлен в отставку, вынужден ввязаться в сомнительную операцию по подъему затонувшего судна с нацистскими сокровищами со дна Черного моря.
 
Фильм Кевина МакДональда был неоднозначно оценен критиками - многие хвалили атмосферную съемку, хорошую драматическую составляющую, подчеркивая, что среди фильмов о подводных лодках этот - самый серьезный. Однако картине не хватило "крутизны" - что, впрочем, не помешало ей попасть в список лучших фильмов 2015 года.
 
Планы
 
Как обычно, Лоу задействован сразу в нескольких проектах - ожидается выход двух картин с его участием в ближайшее время: "Шпион" и "Гений". Оба фильма представляют собой сложные драматические произведения, в которых Джуду Лоу легко будет раскрыть свой огромный потенциал.
 
Поговорите с любым, кто знает Лоу - и они подчеркнут главные черты его характера: его энергию, его устремленность работать больше, учиться больше, жить больше (New York Times)
 
О да, я чувствую  что только сейчас поймал свою волну. Будто бы я только что содрал верхний слой с поверхности, под которым - я настоящий!