Джек Николсон



Джек Николсон, американский актер, продюсер, сценарист и режиссер, трехкратный оскаровский лауреат и двенадцатикратный номинант. Николсон — один из двух актеров, стабильно получающих Оскара каждое десятилетие, начиная с 1960-х годов.
 
Обаятельный и привлекательный, бабник и плохой парень Голливуда, обладатель фирменной людоедской улыбки, Николсон родился в одном из неблагополучных кварталов Нью-Джерси. Он был воспитан, принимая свою бабушку за мать, а свою мать — Джун Фрэнсис Николсон, шоу-танцовщицу, — за старшую сестру. Когда Джек узнал о том, кто его настоящая мать, ему самому было уже под сорок, а мать и бабушка умерли.
 
Действительно, до тридцати семи лет я не знал, что моя сестра — на самом деле моя мать. Но я давно понял, что на свете уйма вещей, о которых я не знаю. Если я буду придавать слишком большое значение тому, чего не знаю, ничего путного из этого не выйдет. Делайте акцент на положительном — вот мое мнение. Это уловка, но полезная.
 
Запутанные семейные отношения объясняют некоторые психологические черты. Это стремление к эпатажу, публичной провокации. Джек Николсон всегда вел себя вызывающе. «Как можно больше развлечений — вот и вся моя этика и мораль», как-то сказал он. Как-то раз он несколько месяцев ходил по квартире голым.
 
Мне это было абсолютно необходимо, хотя я не страдаю нарциссизмом и вполне трезво себя оцениваю. Я понимаю, что далек от идеала. В свое время такое мое поведение буквально сводило мою старшую дочь с ума. Но меня это не беспокоило. Все, чего я хотел добиться, — это научиться чувствовать себя более комфортно в собственном теле. Увы, этот эксперимент ни к чему не привел, впрочем, как и многие другие. Я так и не смог осуществить некоторые свои фантазии, которые постоянно посещают мою бестолковую башку. В последнее время я, конечно, слегка успокоился.
 
Джек Николсон гордится, что всегда был и до сих пор остается просто невозможным донжуаном. Среди тех, кого он покорил, Сандра Найт, Мишель Филлипс, Сьюзен Анспак, Анжелика Хьюстон, и многие другие. Из последних стоит вспомнить роман с актрисой Ларой Флинн Бойл, которая на тридцать три года моложе Джека.
 
Больше всего я люблю в постели хорошую компанию. Это лучшее для меня развлечение. Я никогда не испытывал длительной привязанности к кому-то, поэтому компания весьма часто меняется. Могу вам похвастаться, что за последний год в моей постели перебывали женщины от двадцати одного до шестидесяти одного года. А вообще за последние тридцать лет я был близок с несколькими сотнями представительниц прекрасного пола. Я уже не настолько одержим сексом, не настолько активен. Не то чтобы совсем угас, но все-таки… Не думайте, мое либидо никуда не подевалось. Я всегда старался делать только то, что мне нравилось, это относится и к сексу тоже. Признаюсь, у меня всегда был зверский аппетит в отношении женщин (Esquire).
 
Первый сценический опыт Джека состоялся в школьной театральной постановке, где он пел джаз. Он всерьез увлекался бейсболом и баскетболом, и не изменяет им по сей день. Николсон — фанат «Лос-Анджелес Лейкерс», и его контракты всегда содержат пункт о том, что в дни их игр Джек на съемках занят быть не может. Николсон владеет абонементом на все игры «Лейкерс» уже 40 лет, и продлил его еще на двадцать. На свое 75-летие он привел гостей на игру любимой баскетбольной команды. Когда Николсон появился со своей свитой, стадион приветствовал его ревом восторга. Кстати, на 70-летнем юбилее Джек тоже сначала побывал на матче «Лейкерс», а потом уже развлекал гостей на вечеринке на миллион долларов…
 
Но так было далеко не всегда. Решение стать актером пришло под впечатлением от игры Джеймса Дина и Марлона Брандо. Для начала он устроился работать помощником в анимационный отдел компании MGM, где вроде бы отвечал на письма фанатов «Тома и Джерри». Джек Николсон отличался невероятной общительностью и быстро знакомился с правильными людьми.
 
Так, его встреча с продюсером Джо Пастернаком поспособствовала началу актерской карьеры. Пастернак настоял на том, чтобы Николсон изучил азы сценического движения и речи, отправив Джека на курсы актерского мастерства. Тогда же Николсон получил роль статиста в одном из театров. Дебютом на экране для Николсона стало участие в телесериале «Утренний театр». Но как Джек ни напрягался, все его попытки не ускоряли развитие карьеры: все шло крайне неспешно, а роль в триллере «Плакса-убийца» (1958) ничего не изменила, хотя в конце 1950-х Джек стал больше появлялся в телефильмах и сериалах, в том числе у Роджера Кормана. В 1960-х Николсон попробовал себя как сценарист, и весьма успешно: по его сценариям были сняты «Остров грома», «Побег к ярости», «Побег в никуда» и «Трип».
 
Большой прорыв в актерской карьере Николсона произошел с участием в фильме «Беспечный ездок» (1969) — он заработал свою первую номинацию на Оскар. Культовая лента, породившая множество подражаний, стала началом целого направления в кино. Теперь так снимают многие — камера против солнца, в кадре блики света, расходящиеся цветовой радугой: этот оригинальный прием оператора Ласло Ковача здесь был применен впервые. Еще один новый прием, ставший классикой, —“флэшфорвард” — история, которая опережает действие и предсказывает будущие события на несколько мгновений вперёд.


 
Скромный бюджет «Ездока» окупился почти в 200 раз, фильм стал настоящим успехом режиссера Денниса Хоппера, который был отмечен премией за лучший дебют в Каннах в 1969 году. Николсону этот фильм принес три номинации на лучшую роль второго плана (Оскар, Золотой глобус и BAFTA). Джек сыграл тихого пьяницу-бродягу, в прошлом адвоката, который порвал со своей средой и окружением, и едет на мотоцикле навстречу мечте.
 
Говоря об американском кино, невозможно пройти мимо «Беспечного ездока», где были выражены в концентрированной, сгущённой форме короткой «кинорокбаллады», кажется, все бунтарские настроения 60-х годов. Впервые на экране поэтизировалась «беспечная жизнь» рокеров-хиппи, несущихся на своих мотоциклах по бесконечным дорогам бескрайней Америки — из Калифорнии в Новый Орлеан — в поисках извечной «американской мечты». Выброшенные на обочину «блудные сыновья» пытались обрести призрачную надежду, красивую иллюзию относительно «настоящей Америки». А мещанская, обывательская, нетерпимая ко всему, что было непохоже на остальное и выделялось из общего ранжира, сомневалось, тем более — протестовало, эта консервативная, как всегда, американская южная «глубинка» предпочитала расправиться с ними привычными методами Ку-клукс-клана и «суда Линча». Разница заключалась только в том, что гнев оказался обращённым не против чернокожих, но ещё и против белых волосатых парней, едущих по стране на мотоциклах. (Сергей Кудрявцев, 3500 рецензий, 1989).
 
С «Беспечного ездока» кинокарьера Николсона медленно, но верно пошла наверх. Самые известные работы Николсона 1970-х — дуэт с Фэй Данавэй в нуарном детективе Романа Полански «Китайский квартал» (1974) и главная роль в шедевре Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), экранизации романа Кена Кизи, за которую Николсон получил свой первый Оскар.
 
У Полански Джек выглядит классическим красавцем-сердцеедом  американского кино, и сегодня невероятно трогательно смотрится этот нежный и прямолинейный образ, созданный актером, который прославился совсем противоположными чертами характера. А вот Форману удалось рассмотреть в Джеке Николсоне безумную харизму и показать зрителям нечто большее, чем просто красивое лицо и выразительную мимику.
 


Великий роман Кена Кизи получил достойное кино-воплощение. История бунта личности, протеста и поражения, которое одновременно стало победой, сняты и сыграны виртуозно, по-театральному филигранно. Британская академия в 1977 году отдала «Кукушке» все свои главные награды (лучший фильм, лучшая мужская роль (Николсон), лучшая женская роль (Флетчер), лучшая мужская роль второго плана (Брэд Дуриф), лучший режиссер (Милош Форман), лучший монтаж. И Оскар в 1976 году был вручен «Кукушке» в пяти номинациях — оглушительный успех! Такое произошло во второй раз в истории киноакадемии (за 40 лет до того пять Оскаров получил ромком «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры).
 
Прокатная судьба фильма в США сложилась тоже невероятно удачно: фильм посмотрели 55 млн человек и до сих пор картина входит в число must see многочисленных рейтингов и рекомендаций.
 
Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, хулиган и алкаш МакМерфи (Николсон) попадает в психиатрическую клинику, где безраздельно властвует сестра Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер). МакМерфи бунтует против ее порядков почти в одиночку, не оставляя равнодушным ни одного из пациентов. Особый стиль игры и уровень актерского мастерства демонстрируют, что перед нами кинозвезда самого высшего эшелона. Начиная с трагикомедии Формана, гонорары и гонор Джека Николсона начинают соответствовать масштабу его таланта. У Формана Джек заработал свой первый миллион.
 
Комедия с трагическим концом, является слишком схематичной, чтобы расстроить всерьез, но она сыграна с таким чувством жизни, что поневоле пробуждает человечность. Николсон вжился в роль МакМерфи с легкой грацией, какую прежде он не демонстрировал ни в одном своем фильме. Однако его яркое исполнение не затмевает его коллег-актеров, которые играют блестяще (The New York Times).
 
В 1980-е годы в карьере Николсона случился следующий прорыв — он сыграл в «Сиянии» Стэнли Кубрика (1980), адаптации романа Стивена Кинга. После премьеры было много негативных отзывов, однако время показало, что картина стала культовой, фразы и кадры разошлись на цитаты, и сейчас, спустя чуть ли не 40 лет, это по-прежнему один из самых значимых фильмов в своем жанре. «Сияние» входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb, и занимает 32 место в списке 500 лучших фильмов ужасов. По опросу среди британских кинокритиков и режиссёров «Сияние» признано одной из величайших картин.


 
Главные роли исполнили Джек Николсон, Шелли Дювалл и Дэнни Ллойд. Стэнли Кубрик приобрел славу своими изнурительными съемками: этот фильм он снимал 11 месяцев, и Николсон не раз шутил над собой и дотошным режиссером в своих интервью. Чтобы погрузить съёмочную группу в необходимое психологическое состояние, Кубрик показывал им «Голову-ластик» Линча. По словам актрисы Анжелики Хьюстон, которая в тот период жила с Николсоном, работа над фильмом настолько выматывала его, что, возвращаясь со съёмок, он падал в кровать замертво и немедленно засыпал.
 
Ну, мне все понравилось. И снимать пятидесятый дубль подряд, чтобы получилась идеальная сцена, и прятаться от гримера в подсобке. Стэнли работает очень эффективно. Он гениальный продюсер в том смысле, что как никто другой умеет распределять бюджет и покупать на него время. Стэнли может заставить тебя торчать весь день на ногах, а ты его все равно любишь. Ну и фильм получается чертовски хороший.
 
На роль безумного писателя Кубрик на рассматривал кандидатуры Роберта Де Ниро и Робина Уильямса, но отверг обе. Известно, что Стивен Кинг отговаривал Кубрика приглашать на главную роль Джека Николсона и предлагал взять Джона Войта или Майкла Мориарти. В качестве аргумента он приводил такой довод: «зрителю гораздо интереснее будет наблюдать за постепенным сумасшествием актёра с изначально нормальным выражением лица, нежели за Николсоном, у которого изначально безумный вид».
 
Впрочем, Кинг не одобрил и Шелли Дюваль на роль Венди, так что можно сказать, что Кубрик все сделал по-своему. Николсон, кстати, очень его уговаривал пригласить Джессику Ланг на эту роль, но тщетно. Кстати, сценарий был столько раз изменён во время съёмок, что Николсон попросту перестал читать новые версии, а каждый день изучал только страницы, относившиеся к сцене, которую ему предстояло сыграть.
 
Во время съёмок все подавали собственные идеи сцен, реплик и постоянно импровизировали. Известная фраза “Here`s Johnny!” принадлежит лично Джеку (по версии Американского института кино, эта фраза занимает свое почетное место в списке ста лучших фраз в истории кино). И, например, сцена, где Джек, разминаясь, набивает теннисный мяч об стену, придумана самим Николсоном (в сценарии было просто — «не работает»).
 
Запоминающийся момент, когда малыш Дэнни шевелит указательным пальцем, разговаривая с воображаемым другом, была предложена самим юным актером. А вот фразу, которую Джек раз за разом набивает на пишущей машинке (All work and no play makes Jack a dull boy), специально для иностранных версий Кубрик напечатал на соответствующих языках.
 
Режиссер изматывал актеров многочисленными дублями, добиваясь атмосферы натурального ужаса. Для съёмок сцены, где Джек выламывает дверь в ванную комнату (которая была на афишах «Сияния» и является его жутковатым символом), были сделаны облегченные двери, которые Николсон, бывалый доброволец пожарной дружины, крушил запросто. После нескольких дублей сделали более тяжелые и массивные двери. Эффект был достигнут — и сцена получилась незабываемой.
 
«Сияние», может быть, первый фильм, который заставляет зрителя подпрыгивать от ужаса просто от титра «вторник». Джек Николсона играет невероятно ярко, он яростный и неистовый в каждом кадре, где просто взрывается от гнева. Николсон также дьявольски смешной, начиная от его саркастического крика в начале фильма "Джонни здеееесь!" до той сцены, где он рубит дверь в ванную, чтобы добраться до мисс Дюваль. Хотя выбор актрисы на роль Венди (мисс Дюваль) сначала кажется странным для дуэта с Николсоном, она в конце концов обретает форму, и ее банальность делает ужас просто запредельным (New York Times).
 
Сборы фильма составили более 44 миллионов долларов при бюджете в 19 млн, и до выхода в 1999 году«Мизери» «Сияние» было самой прибыльной экранизацией Кинга.
 
После Оскара и блистательных ролей у Формана и Кубрика Николсон снимается в фильмах всех вообразимых жанров и стилей. Это и нуарная мелодрама-детектив Рейфелдсона «Почтальон всегда звонит дважды» (1981), где Николсон составил блестящий дуэт с Джессикой Ланг; это и лучший фильм 1984 года по версии американской киноакадемии «Язык нежности» — он принес Джеку Оскар за лучшую роль второго плана; и шикарная пародия на «Крестного отца», «Честь семьи Прицци» (1985); это и «Ревность» (1986), комедийная мелодрама, в которой Николсон впервые встретился с Мерил Стрип на съемочной площадке, и гонорар Джека за который составил 4 млн долларов.
 
Нельзя не упомянуть черную комедию Джоржа Миллера “Иствикские ведьмы” (1987), где Джек блестяще сыграл элегантного дьявола, и “Бэтмена” (1989) Тима Бертона, где Николсону досталась шикарная роль злодея Джокера (за каждый из этих фильмов он заработал по 6 млн долларов). После того как Николсон обрел улыбку Джокера, наверное, можно сказать, что его личный актерский бренд обрел завершенность и стал близок к совершенству.
 
В 1990-х годах Николсон продолжал поражать зрителя разнообразием. Роль одиозного злодея, почти Джокера, в судебной драме «Несколько хороших парней» (1992) принесла ему еще одну номинацию на Оскар. Десятимиллионный гонорар Джек получил за воплощение образа плохого парня в политической драме «Хоффа» (1992) режиссера Дэнни Де Вито, его хорошего друга ещё со времён фильма «Полета над гнездом кукушки». 
 
За роль оборотня в сказке о вервульфах “Волк” (играл с Мишель Пфайффер) Джек Николсон получил 13 млн долларов. Инициаторами создания фильма выступили актер и его давний товарищ, сценарист Джим Харрисон — они пытались осуществить этот проект в течение 12 лет. Поклонники Николсона ждали с нетерпением новой темной стороны любимого актера, но “Волк” не стал большой удачей, он подвергся критике, а Николсона впервые стали упрекать в академизме и усталости. Однако двойная роль в «Марс атакует!» (1996) убедила всех критиков в том, что до усталости Джеку еще очень далеко.
 
Профессиональная актерская игра — очень сложное дело. Ты приходишь в монтажную студию, смотришь на результаты своих усилий и понимаешь: как бы тебя ни хвалили, добрая половина того, что ты делаешь, — откровенное дерьмо.
 
В 1998 году Джек получает Оскара за роль в мелодраме Брукса «Лучше не бывает» (1997). Во время вручения премии, Николсон, поднимаясь на сцену, переступал между швами плит, имитируя своего героя. Он посвятил свой третий «Оскар» коллеге по фильму «Несколько хороших парней» Дж. Т. Уолшу, умершему незадолго до этого. К 2003 году гонорары Николсона составляли 20 млн долларов за фильм (например, комедия «Управление гневом»).
 
Новый диапазон актерской игры Николсона проявился в «Отступниках» (2006) Мартина Скорсезе, где он сыграл вместе с Леонардо Ди Каприо и Мэттом Деймоном. “Отступники” — ремейк гонконгской картины "Двойная рокировка" о жестокой борьбе полиции с мафией в Южном Бостоне. Николсон сыграл Фрэнка Костелло, крестного отца бостонской мафии, босса преступного бостонско-ирланского синдиката.


 
То, что происходило со мной в последнее время, было своего рода реакцией на события 11 сентября 2001 года. Разумеется, то, что произошло, — это катастрофа, поэтому мне нужно на некоторое время отвлечься от всего, заняться комедийными картинами, и я снялся в трех комедиях подряд: «О Шмидте», «Управление гневом» и «Любовь по правилам и без». Затем меня посетила мысль: «Черт возьми! Пора мне снова сыграть подонка!». Для моего персонажа в «Отступниках» нет ничего святого. Он плевать хотел на детей, на церковь, на любые общечеловеческие ценности. Я был знаком с Ди Каприо еще до начала съемок, и именно он привел меня в этот фильм. С Мэттом мы тоже друзья. Тем не менее, поначалу я чувствовал себя неуверенно. Слава богу, Мартин поддержал меня, помог раскрепоститься. Я очень переживал из-за того, что мне предстоит сниматься в эротических сценах. Я абсолютно не представлял, каким должен быть мой герой в постели. Когда я наткнулся в сценарии на фразу «Костелло занимается жестким сексом», то немедленно позвонил Скорсезе: «Марти! Я сижу и ломаю голову над тем, как можно интересно сделать сцену, где у Костелло жесткий секс»…
 
Сегодня Джек Николсон — своеобразный чемпион Голливуда. Он продолжает эпатировать своими выходками, быть забористым и остроумным на грани с грубостью и вульгарностью.
 
Я становлюсь брюзгой, это правда. Никто не орет и не визжит больше меня. Но самые тяжелые дни бывают, когда я прихожу домой и вдруг понимаю: «Черт возьми! Они были правы! Ну и кретин же я»! И это случается по крайней мере раз или два на каждую картину, когда ты... ты до того в себе уверен, ты же такая важная птица, понимаете, о чем я? А потом приходишь домой и обнаруживаешь, что ты кретин.
 
Николсон — легендарный, самый авторитетный и самый часто номинированный актер в истории Американской киноакадемии, и, что удивительно, несмотря на свой возраст, Джек Николсон по-прежнему полон сил и строит далеко идущие планы.